Жестокая правда обычной фотографии китайца

Ну что такого в этой обычной фотографии? Улыбающаяся девушка азиатской внешности на фоне улыбающихся солдат в форме японской императорской армии. Подобных фотографий тысячи.

Но я считаю эту фотографию одной из самых эмоциональных, увиденных мною когда-либо. И вы поймете эту причину, если узнаете историю, стоящую за ней. Эта девушка, пренебрежительно улыбающаяся перед камерой – китаянка, а четверо японских солдат, сидящие за ней в небрежных позах и смеющиеся в камеру-это ее расстрельная команда.

Снимок сделать в округе Хэсянь (Китай). Девушку зовут Чэн Бенхуа. Ей 24 года. Комментарий к этому снимку гласит: «В апреле 13-й эры Шоуа (1938 г.) китайская женщина-воин с улыбкой на лице встретила суровые испытания. Жизнь отмерила ей последние мгновения, но она, без каких либо колебаний, отдала свою жизнь любимой стране».

Чэн Бенхуа — обычная девушка из провинции Шаньдун. В 1937 году она, вместе со своим мужем, присоединилась к антияпонским силам самообороны в округе Хэсянь. Вскоре она потеряла мужа, но продолжала сражаться против японских захватчиков.

После того, как округ Хэсянь был полностью оккупирован японцами, захватчики схватили ее. Никто не знает, какие испытания выпали на ее долю в плену. Все что о ней известно – эта фотография.

В последние мгновения своей жизни она улыбалась, и в этой улыбке нет ни страха, ни сожаления.

Героиня очень почитаема в Китае.

По эмоциональности, я сравнил бы эту фотографию с другой, найденной в финском архиве. Она сделана 17 июля 1941 года.

На фото — финские солдаты и смеющийся человек в советской флотской форме.

Этот советский разведчик-диверсант, был схвачен финнами 1 июля 1941 года. На допросе он назвался Виктором Осиповичем Фейгиным. Сейчас сложно ответить на вопрос, назвал ли он свою настоящую фамилию или вымышленную.

А засмеялся этот человек после того, как ознакомился со своим приговором.

Разница между этими двумя фотографиями — три года и тысячи километров расстояния. Они очень разные и очень похожие. Что движет этими людьми? Любовь к Родине? Вера в правое дело? Сила духа и воли? Трудно ответить на этот вопрос. Но эти люди для меня – ГЕРОИ.

При этом почему-то вспоминаются слова из фильма «В бой идут одни старики»: «Будем жить, ребята!»

Жестокая правда обычной фотографии китайца