Запеченные свиные рёбрышки, маринованные в кока-коле и соусе барбекю

Необычный маринад из кока-колы делает рёбрышки невероятно нежными и сочными и не позволяет мясу пересушиваться. При термической обработке вредные кислоты и вещества колы разрушаются, ребрышки получаются пряно-сладкими, а в сочетании с соевым соусом, соусом барбекю и специями — пикантными и очень ароматными. Никто из попробовавших это блюдо и не догадается, что в рецепте присутствует кока-кола.

 

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки 1,5 кг;
  • соус барбекю 2 ст.ложки;
  • кока-кола 250 мл.;
  • кайенский перец 1 ч.ложки;
  • специи (сухой базилик, гвоздика молотая, горчичный порошок, имбирь, кориандр, паприка, перец белый, сухой чеснок на выбор) или приправа «Для свинины» по вкусу;
  • соевый соус 100 мл.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:
1) Рёбра помыть и разрезать на кусочки.
2) Соединить в миске кока-колу, соевый соус, соус барбекю, специи и кайенский перец.
3) Положить рёбра в маринад и оставить мариноваться 4-8 часов.
4) По истечению времени, слить маринад и обсушить рёбра.
5) Далее ребра готовятся по вашему усмотрению: можно сложить их в рукав для запекания, посолить, поперчить завязать и запекать в духовке 40-50 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до конца, разрезать рукав и дать рёбрышкам подрумяниться 10 минут.
6) Второй вариант: в глубокий противень налить воду. Сверху поставить решётку, разогреть духовку до 200 градусов, выложить рёбрышки на решётку и запечь до красивой румяности примерно 30 минут. По желанию, в конце можно включить конвекцию.
7) Подавать горячими с гарнирами или овощами.

Запеченные свиные рёбрышки, маринованные в кока-коле и соусе барбекю