За что Пётр I отрубил голову своей любовнице

Малоизвестная страница истории.

Имя Марии Даниловны Гамильтон, которую в России чаще называли Марией Гамонтовой, не так широко известно, как имя любовницы великого адмирала Нельсона Горацио — Эммы Гамильтон. Однако судьба русской Гамильтон была не менее трагична, чем судьба прославленной англичанки.

Став однажды фавориткой Петра I, Мария не могла и предположить, что в тот самый день она ступила на страшный, трагический путь.

Её предки происходили из древнего шотландского рода Гамильтонов, которые ещё при Иване Грозном перебрались в Россию и заняли при русском дворе высокие должности.

Когда родилась Мария — неизвестно. При дворе Петра она появилась в 1709 году. Предположительно ей было около пятнадцати лет.

Стройная красивая девушка так понравилась супруге царя Екатерине Алексеевне, что та немедленно сделала её своей фрейлиной.
russian7.ru
Гамильтон отличалась на редкость весёлым и бойким характером. Она была хитра, проницательна и дальновидна. Именно эти качества позволили Марии затеять очень опасную авантюру: она решила понравиться царю.

Её старания не прошли даром, и совсем скоро Пётр, усмотрев в ней «такие дарования, на которые не мог не воззреть с вожделением», обратил внимание на юную фрейлину и пригласил её в свои покои. Мария стала любовницей русского самодержца, а он немедленно вписал её в «постельный реестр» — список личных любовниц.

Царь никак не мог насладиться новой фавориткой, а вспыхнувшая в нём страсть не давала покоя ни днём ни ночью. Всё время он проводил с девушкой, забыв о государственных делах и законной жене.

Гамильтон праздновала победу, однако счастье её оказалось недолгим. Она не учла, что царь был слишком непостоянен, чтобы хранить верность даже первой красавице двора.

Добившись своего, Пётр быстро охладел к молодой любовнице. Что только ни делала Мария — но возлюбленный, казалось, перестал обращать на неё внимание.
coe.edu
Считают, что Гамильтон вступила в любовную связь с царским денщиком Иваном Орловым, чтобы вернуть венценосного любовника и опять завладеть его сердцем.

Гамильтон и Орлов встречались тайно. Их связь продолжалась несколько лет.

Но со временем и Иван Орлов становился всё равнодушнее к Марии, оскорблял её и даже избивал. Та, чтобы как-то задобрить возлюбленного, стала красть драгоценности царицы и, продавая их, покупала Орлову дорогие подарки. «В благодарность» грубый и заносчивый Иван избивал любовницу ещё сильнее.

Зато царь снова вспомнил о бывшей фаворитке и как-то ночью пришёл в её опочивальню. Вскоре Мария родила сына. А наутро во дворце нашли тело мёртвого младенца, завёрнутое в одеяло.

Кто произвёл на свет ребёнка и убил его — страшная тайна осталась неоткрытой. Но однажды царь не мог найти важные бумаги и заподозрил своего денщика в краже.

Перепуганный до смерти Орлов посчитал, что Пётр узнал о его тайной связи с Марией, пал на колени и признался во всех грехах. Удивленный откровением денщика, царь стал дальше его расспрашивать о подробностях сожительства с «девкой Гамонтовой». Тот признался, что Мария не раз вытравляла ребёнка, совершая смертный грех, и что он, Иван, к этим грязным делам не причастен.

Марию привели к разъярённому Петру. Она призналась во всём, но старалась выгородить возлюбленного.
kulturologia.ru
К тому же женщина рассказала и о том, что крала у царицы деньги и драгоценности, чтобы делать любовнику дорогие подарки и покрывать его долги.

Следствие над девицей Гамильтон затянулось на четыре месяца. Всё это время она провела в темнице, окованная в железо. Мария подвергалась пыткам, и из её уст вырывались всё новые и новые признания.

Она также призналась, что была виновна в детоубийстве, когда умерщвляла нерождённых детей ещё во чреве, а последнего, родившегося ребёнка, задушила собственными руками.

Когда из Марии было выбито последнее признание, вышел указ, подписанный государем:

«Девку Марью Гамонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от того брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое ее душегубство, а также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые червонцы, казнить смертию».

Весной 1719 года 25-летняя Мария Гамильтон надела белое платье и заплела в волосы чёрные ленты. Увидев её, толпа, собравшаяся на площади перед эшафотом, замерла.

Пётр приблизился к бывшей фаворитке и попросил молиться на небесах за всех грешных, остающихся на земле. Потом он поцеловал её и дал знак палачу. Тот взмахнул топором и отрубил несчастной голову.

На лице Петра не дрогнул ни единый мускул. Он поднял голову бывшей любовницы, поцеловал её в уста и решительно ушёл с площади.
Wikimedia Commons
Говорят, что голова Марии Гамильтон была заспиртована и долгое время хранилась в Кунсткамере. Историк Семевский приводит такую легенду, хотя и ставит под сомнение её достоверность:

«В конце XVIII века княгиня Екатерина Дашкова, проверяя счета Российской Академии наук, наткнулась на необыкновенно большой расход спирта, и прониклась соответствующими подозрениями. Но вызванный к начальству смотритель Яков Брюханов оказался сухоньким старичком, рассказавшим, что спирт употреблялся не сотрудниками Академии, а на научные цели — для смены раствора в больших стеклянных сосудах с двумя отрубленными человеческими головами, мужской и женской, около полувека хранившихся в подвале.

О своих экспонатах он мог рассказать что “от одного из своих предшественников слышал, будто при государе Петре I жила необыкновенная красавица, которую как царь увидел, так тотчас и повелел обезглавить. Голову поместили в спирт в кунсткамере, дабы все и во все времена могли видеть, какие красавицы родятся на Руси”, а мужчина был неким кавалером, пытавшимся спасти царевича Алексея.

Дашкова заинтересовалась историей, подняла документы и выяснила, что заспиртованные головы принадлежат Марии Гамильтон и Виллиму Монсу (брату Анны Монс, казнённому Петром за то, что тот был в фаворе у Екатерины I).

Головы осмотрела и императрица Екатерина II, подруга Дашковой, после чего приказала их закопать в том же подвале».

А вы слышали об этой жуткой истории?

За что Пётр I отрубил голову своей любовнице