Вот почему вы никогда не слышали о действиях немецкого флота во время высадки солдат в Нормандии

Почему немецкий флот бездействовал во время высадки союзников в День «Д»?

6 июня 1944 года. Союзные войска начинают высадку в Нормандии. ВМС союзников оказывают поддержку войскам, штурмующим береговые позиции, обстреливая противника из мощных корабельных орудий.

Немцы оказывают ожесточенное сопротивление, в воздух поднята авиация люфтваффе, которая бомбит и обстреливает высаживающиеся войска.

А где в это время находился германский военно-морской флот. Многие до сих пор не имеют понятия, что они делали и чем занимались в этот день и оказывали ли хоть какое-то противодействие высаживающимся войскам.

В этой битве немецкий флот действительно сделал немногое.

Германия не располагает большим количеством природных ресурсов, особенно тех, которые необходимы для строительства крупнотоннажных боевых кораблей. Кроме того, надводные корабли, которые имелись в Германии, довольно легко могли быть блокированы в портах.

Поэтому надводный флот Германии не мог оказать серьезного противодействия ВМС Великобритании и США.

Но ведь у Германии имелся многочисленный подводный флот, который в годы войны доставил кораблям союзников многочисленные проблемы и, вполне вероятно, они могли преподнести союзному флоту еще много неприятностей. Почему же этого не произошло?

Британия и США провели широкомасштабную операцию с целью убедить германское верховное командование, которым уже поступали данные о планируемой высадке, что это не что иное, как попытка ввести их в заблуждение, а настоящее вторжение произойдет в районе пролива Па-де-Кале.

Таким образом, многие из решений, принятых немцами накануне высадки десанта союзников опирались на то, что главное вторжение должно начаться в другом месте.

И они не хотели рисковать своими крошечными военно-морскими силами из-за того, что, по их мнению, являлось ложными маневрами союзников.

Кроме того, союзники за годы войны добились серьезных успехов в эффективной борьбе с подводным флотом Германии в Атлантике.

Таким образом, преждевременное развертывание подводного флота Германии в районе предполагаемой высадки союзников, ставило его в очень уязвимое положение.

Поэтому в День «Д» немецким подводным лодкам пришлось разворачиваться, практически, средь бела дня.

Первой потерей союзников, полученной от ВМФ Германии, стал норвежский эсминец. Он подвергся атаке трех торпедных катеров и был потоплен.

Ночью немецкие подводные лодки предприняли попытку атаковать суда, с которых производилась высадка союзных войск. Эффективно сработала противолодочная авиация, которая могла обнаруживать немецкие подводные лодки на поверхности с помощью радара даже в темное время суток.

Немецкая атака, в ходе которой было потоплено две подводных лодки, а четыре получили серьезные повреждения, была отбита.

Более или менее успешно в этом районе могли действовать только подводные лодки, оборудованные шнорхелями, и благодаря которым им не нужно было всплывать на поверхность.

В Германии таких лодок, которые находились в пределах досягаемости места высадки, насчитывалось 14 единиц.

Таким образом, немецкие подводные лодки в районе высадки столкнулись с таким мощным противодействием и хорошо организованной противолодочной обороной, что их эффективность оказалась значительно ниже той, что ожидало от них немецкое командование.

Подводным лодкам удалось уничтожить лишь восемь союзных кораблей ценой потери двадцати своих субмарин.

Большинство немецких надводных кораблей были блокированы в портах и оказались не у дел.

Вот почему вы никогда не слышали о действиях немецкого флота во время высадки солдат в Нормандии