Вот как американский генерал хотели прихватизировать нацисткое золото на сумму 1 трл. долларов

Когда 3- я армия Паттона вошла на территорию нацистской Германии во время Второй мировой войны, она захватили обширные банковские активы с поправкой на инфляцию в 2018 году, приближающейся к 1 триллиону долларов. Паттон предложил сохранить эти ценности – а фактически скрыть их от Конгресса — чтобы создать фонд «на черный день Пентагона».

4 апреля 1945 года американские войска захватили шахтерский городок Меркерс, что немцы укрыли в старых соляных шахтах большое количество золота и культурные ценности, награбленных в оккупированных странах.

Соляные шахты были быстро обследованы солдатами. Дверь, за которой была взорвана.

А потоми Паттон с Дуайтом Эйзенхауэром тоже спустились в шахты. Пара спустилась на глубину 640 метров в старом шахтном лифте. Настроение Паттона было превосходным, и он отметил, что «было очень сухо и воздух был превосходным».

Генералами было получено полное представление о коллекции шедевров искусства, но Паттона золото интересовало гораздо больше.

Нацисты не подвели. Генерал радостно прошел мимо ряда мерцающих золотых слитков и ящиков, содержащие тысячи золотых часов, колец и портсигаров. Находка включала в себя гораздо большее, чем просто золото Рейхсбанка. Там находилось большое количество золота, принадлежащее раннее жертвам Холокоста, и банковские резервы, награбленные в оккупированных нацистами европейских странах.

Инвентаризация показала, что в шахтах находилось «3682 мешка и ящиков немецкой [бумажной] валюты, 80 мешков иностранной [бумажной] валюты, 4173 мешка, содержащих 8307 золотых слитков, 55 ящиков золотых слитков, 3326 мешков золотых монет, 63 мешка серебра, 1 ящик с платиновыми слитками, 1 ящик с золотыми кольцами и 207 пакетов и контейнеров из концлагерей ».

Той ночью высшие генералы армии за обедом обсуждали, что делать с сокровищами. Сначала Паттон предложил раздать золото своим победоносным войскам, «отлить по одно золотой медали каждому служащему его 3-й армии». Потом он предложил, что будет лучше скрыть золото от Конгресса США и общественности. Генерал Омар Брэдли также присутствовал на обеде и слышал, как Паттон предлагал, приберечь золото «до того времени, когда военные ассигнования будут урезаны, а затем выкопать его, чтобы купить новое оружие».

Брэдли и Эйзенхауэр посчитали эту идею шуткой. Но Паттон был очень серьезно настроен и уже приказал скрыть от прессы информацию о находке, а так же окружил соляную шахту танками.

Но информацию о большом количестве найденных золотых слитков скрыть не удалось. Сообщения о золоте просочились в прессу, несмотря на цензуру Паттона. Госсекретарь Эдвард Стеттиниус-младший сказал журналистам, что да, армия охраняет золото, но только до тех пор, пока союзные страны не смогут договориться о том, что с ним делать.

Паттон погиб 21 декабря 1945 года в результате автомобильной аварии, поэтому он не смог опротестовать передачу драгоценных металлов 14 января в Международную комиссию по реституции. Большая часть золота была в конечном итоге возвращена центральным банкам стран которым они принадлежали раннее.

Во время транспортировки найденных нацистских ценностей, было похищено золота и драгоценностей на сумму 2.5 млрд. долларов. По этому поводу проводилось расследование, но возвратить удалось лишь крохи. Никто не был даже арестован. Без сомнения, к этим хищениям были причастны высокопоставленные американские чиновники. Из похищенного удалось возвратить лишь крохи.

Вот как американский генерал хотели прихватизировать нацисткое золото на сумму 1 трл. долларов