Владимира Ильича Ленина звали Абель Моисеевич Бланк. Когда Сталин узнал это, то сказал…

В родословной вождя Мирового пролетариата по-прежнему много белых пятен. И не последнюю роль в этом сыграл Сталин.

Как ни странно, но первыми взялись «раскапывать» генеалогическое дерево Ленина его сестры Мария и Анна Ульяновы. Начали они с маминой линии, у которой была в девичестве фамилия Бланк. Сначала девушки решили, что фамилия Бланк приведет их к французским корням. Но женщины ошиблись – фамилия Бланк была еврейской.

Стоит упомянуть, что в 30-е годы в СССР поднялась волна антисемитизма. Поэтому сестры Владимира Ильича обратились к Сталину с просьбой опубликовать результаты исследований родословной Ленина. По их мнению, это помогло бы остановить гонения на евреев. После ознакомления с предоставленными документами Сталин сказал:

«Молчать о нем абсолютно»
Одна из сестер Мария согласилась со Сталиным:

«Пусть этот факт будет известен через 100 лет»
Но общественность узнала об этих документах раньше. Итак, что же было в этих документах?

Первое упоминание о прадеде вождя по материнской линии появилось в конце 18 века. В Волынской губернии в селе Староконстантиново проживал коммерсант Моше (Моисей) Ицкович Бланк. Он имел большой дом, арендовывал несколько гектар земли под выращивание цикория и занимался торговлей.

В 1793 году он женится на девушке Марьям (Марем) Фроимович. Моша не был примерным евреем. В 1803 году его обвиняют в краже сена у односельчан, но дело замяли. Через несколько лет на Бланка заводят уголовное дело о мошенничестве при продаже водки: Моша умудрялся продавать обычную водку под видом фруктовой.

Моисей Бланк был очень конфликтным человеком и переругался даже со своей еврейской общиной. В 1808 году на него заводят уголовное дело о поджоге села Староконстантиново, в котором он проживал. Доказательств собрать не удалось, но «осадочек остался» — семье Бланков пришлось переехать жить в Житомир.

Владимир Ульянов

С тех пор у Моше осталась неприязнь к евреям. В 1846 году Моисей Бланк пишет письмо императору Николаю 1, в котором сообщает тому, что отрекся от евреев и даже покрестился в 1835 году, приняв христианское имя Дмитрий.

Семнадцатью годами ранее, чтобы была возможность отправить своих сыновей учиться в Петербург, Моша покрестил их. Сын Аба (Абель), который в будущем станет дедом В.И.Ленина, при крещении получил имя Александр. Другой сын Сруль (Исраэль) при крещении получил имя Дмитрий. В этом же 1818 году оба сына поступают в Медико-хирургическую академию Санкт-Петербурга.

Владимира Ильича Ленина звали Абель Моисеевич Бланк. Когда Сталин узнал это, то сказал…