В странах, где детей бить запрещено, стало меньше преступников! Вот почему

Такова неумолимая статистика.

Молодёжь по всему миру менее склонна к насилию там, где запрещены телесные наказания.
К такому выводу пришли учёные, проанализировав данные из 88 стран, территорий и протекторатов, сообщает CNN. Результаты анализа были опубликованы в журнале BMJ.

Руководитель исследования Фрэнк Элгар говорит:

«Общества, которые ввели подобные запреты, являются более безопасными для детей».

Многие считают, что телесные наказания необходимы в воспитательных целях: мол, если детей не пороть, они вырастут хулиганами.

Но если бы это было так, результат был бы обратным: больше насилия среди молодёжи в тех странах, где телесные наказания запрещены. Однако же статистика говорит иначе.

В анализе использовались данные двух глобальных опросов, в ходе которых детей 13–17 лет анкетируют по разным социальным вопросам, в том числе об их половой жизни, употреблении алкоголя, табака и наркотиков и насилии. Также учёные использовали аналогичные исследования, уже проведённые в других странах.

Молодым людям задавали вопрос: «За последние 12 месяцев сколько раз вы участвовали в драках?»

Элгар и его команда собрали более 400 000 ответов подростков из 88 самых разных стран, среди которых были как страны с полным или частичным запретом телесных наказаний, так и страны, до сих пор практикующие порку.

Под телесными наказаниями имеется в виду применение взрослыми физической силы для «корректировки или контроля» поведения ребёнка. Наказания, как правило, болезненны, но не причиняют физического вреда.

Из 88 проанализированных стран в 30 действует полный запрет на телесные наказания, то есть они запрещены как в школах, так и дома. К этой группе стран относятся Новая Зеландия, Исландия, Португалия, Испания и несколько государств Скандинавии и Южной Америки.

В 38 странах, в том числе США, Великобритании и Канаде, действует частичный запрет — то есть телесные наказания запрещены только в школах.

В остальных 20 странах (Израиль, Египет и ряд африканских стран) на момент исследования запретов не было.

«В странах с полным запретом участие мальчиков в драках составило 69% от стран без запрета, — говорит Элгар. — Среди девочек этот разрыв оказался ещё больше: участие в драках составило всего 42% по сравнению со странами, где запрета нет».

Самые низкие показатели насилия обнаружились в Коста-Рике, Португалии, Финляндии, Гондурасе, Испании, Новой Зеландии и Швеции (в таком порядке).

В странах с частичным запретом понижения насилия среди мальчиков не наблюдалось, зато среди девочек оно составило всего 56% по сравнению со странами без запрета.

Учёные затрудняются однозначно сказать, почему частичные запреты понижают насилие только среди девочек, но предполагают, что девочки чаще решают конфликты через социально-эмоциональное давление, чем через драки.

Интересно, что исследовали ожидали увидеть более низкий уровень насилия в более богатых странах, но результаты оказались неожиданными.

Элгар говорит:

«Запреты и показатели молодёжного насилия никак не были связаны с уровнем достатка страны. Некоторые очень бедные страны оказались довольно мирными, тогда как ряд богатых стран — в частности, США, Британия и Канада — в этом плане отстают».

А вы удивлены таким результатом? Как вы вообще относитесь к порке детей?

В странах, где детей бить запрещено, стало меньше преступников! Вот почему