В Европу возвращается цинга — болезнь, которую ″победили″ еще 200 лет назад

Все дело — в отвратительном питании.

Цинга (или скорбут), практически забытая с 18-го века, возвращается. Случаи заболевания зафиксированы в развитых странах, таких как США и Франция, сообщает Le Monde.

За последние несколько лет врачи диагностировали от 20 до 30 случаев цинги, вызванной нехваткой витамина С. Причиной является бедность, которая заставляет людей питаться жирной и калорийной пищей, экономя на фруктах и овощах, уверены специалисты.

Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени.


History of Medicine, National Library of Medicine
Признаки цинги.

Клинические признаки цинги — это ломкость сосудов с появлением на теле характерной геморрагической сыпи и кровоточивость десен. Это обусловлено тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистых стенок.

У взрослых ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксация зубов в лунках, что приводит к их выпадению.


realitesbiomedicales.blog.lemonde
Появление поднадкостничных кровоизлияний вызывает боли в конечностях. Также отмечаются снижение иммунитета и признаки анемии.


Fraser IM, Dean M. BMJ Case Rep.
Биологическое подтверждение диагноза основано на измерении концентрации в крови витамина С. У пациентов с цингой обычно обнаруживаются уровни ниже 2 мг / л (11 мкмоль / л). Болезнь развивается через один-три месяца после отсутствия в рационе витамина С.

Без потребления витамина уровень аскорбиновой кислоты в крови становится равным нулю на 41 день. Кожные признаки появляются на 132-й день, зубные аномалии на шестой месяц.
shutterstock
Случаи заболевания цингой диагностировали у пациентов:

с потерей аппетита, связанной с депрессией (и соответственно, большой потерей веса), и одновременным приемом антидепрессантов.
с нарушением питания (анорексия и частичная резекция желудка).
с несбалансированным питанием (употребление только промышленных блюд);
пожилого возраста;
с болезнью Крона.
Терапевты указали, что из десяти пациентов с цингой трое были безработными, трое не принимали пищу три раза в день, трое были хроническими алкоголиками, у одного были психические заболевания, у одного был рак, у девяти — диабет.

Предотвратить цингу может только сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами (за исключением картофеля). Продукты высоким содержанием витамина С — это черная смородина, свежая петрушка, сырые красный и зеленый перец, киви, клубника, апельсин, лимон.


Flickr
У людей нет ни синтеза, ни возможности хранения витамина С в организме. Поэтому люди зависят от приема пищи, в отличие от большинства животных, которые синтезируют этот витамин из глюкозы. После приема внутрь витамин С быстро проникает в кровоток, а затем диффундирует в разные ткани.

Возвращение болезни.

Эта патология сегодня не изучается на факультетах медицины. Ею не интересуется фармацевтическая промышленность. Врачи и специалисты не знают, как обнаружить дефицит витамина С, который, тем не менее, представляет собой дополнительный фактор риска кровотечения, когда пациент страдает от определенных заболеваний или пьет некоторые лекарства.

Врач-терапевт подчеркивает важность употребления в пищу фруктов, тем более что распространенность дефицита витамина С в общей популяции сегодня неизвестна, а бедность и социальная нестабильность увеличивают риск.


AlanyColley/ Pixabay
Клинические случаи, недавно зарегистрированные в медицинской литературе, показывают, что цинга действительно вернулась во Францию, Соединенные Штаты, Австралию, Швейцарию, Великобританию, Нидерланды и Италию.

Как и во времена моряков дальнего плаванья, потребности организма не изменились: по-прежнему важно есть фрукты и овощи. А как вы боретесь с цингой?

В Европу возвращается цинга — болезнь, которую ″победили″ еще 200 лет назад