В Британии легализуют еще один наркотик — тоже как ″лекарство от депрессии″

Новая жизнь модного наркотика.

В ближайшие 18 месяцев в Британии могут одобрить применение кетамина для лечения депрессии, сообщает Daily Mail.

По данным исследований, этот незаконный наркотик помогает от терапевтически резистентной депрессии в десять раз лучше, чем нынешние лекарства.

Если соответствующее решение будет принято, то это будет первый за последние 35 лет случай одобрения нового препарата для лечения депрессии.

По данным Королевского колледжа психиатрии, в тот или иной момент жизни депрессии подвержен каждый пятый.

Кетамин используется как лошадиный транквилизатор и пока что разрешён только как медицинский и ветеринарный анестетик.

Это популярный рекреационный наркотик, потому что он стоит дёшево и по чистоте превосходит кокаин. В Британии его легальный оборот ограничен.


Shutterstock/Syda Productions
Бельгийская фармакологическая компания Janssen, принадлежащая концерну Johnson & Johnson, разработала медицинский вариант кетамина для лечения депрессии.

Первые клинические испытания показали, что после дозы кетамина у пациентов с риском суицида уже через несколько часов существенно снизились депрессивные симптомы.

На финальном этапе испытаний, в котором участвовало 802 пациента, доля пациентов, ушедших в полную клиническую ремиссию, составила 47%. Для сравнения: применяемые ныне антидепрессанты дают показатель всего 4%.

Пациентам давали дозу в 56 или 84 мг кетамина в виде назального аэрозоля и антидепрессант, либо аэрозоль с плацебо и антидепрессант.

Компания Janssen в этом месяце подала заявку на регистрацию нового препарата в Европейское лекарственное агентство. Если она будет одобрена, препарат под названием эксетамин может появиться на рынке уже в 2020 году.

Кетамин используется в 100 клиниках в США, но назальный аэрозоль, разработанный бельгийцами, представляет собой усовершенствованное средство.

Традиционные антидепрессанты воздействуют на систему серотонина в мозге. Но кетамин действует иначе, блокируя NMDA-рецепторы.

Психиатр и руководитель британских исследований Руперт Макшейн говорит, что кетамин и аналогичные препараты «представляют собой самый значительный прорыв в психофармакологии за 50 лет».


Shutterstock/zlayamashina
Судя по предварительным данным, кетамин также может быть эффективен для лечения других психических нарушений, в том числе ПТСР, тревожного расстройства, социофобии и обсессивно-компульсивного расстройства.

А вы что-нибудь знаете о кетамине?

В Британии легализуют еще один наркотик — тоже как ″лекарство от депрессии″