Ушел в мир иной актер Нодар Мгалоблишвили, сыгравший графа Калиостро

В ночь на двадцать седьмое марта не стало актера Нодара Мгалоблишвили. Отечественному зрителю он известен, прежде всего, ролью графа Калиостро в картине Марка Захарова «Формула любви». Актер скончался на восемьдесят восьмом году жизни в Тбилиси. В последние месяцы он сильно болел.

Будущий актер появился на свет 15 июля 1931 года в бедной тифлисской семье. С юности Нодар мечтал об актерской профессии. Поэтому по окончанию школы поступил в местный театральный институт.

В возрасте двадцати трех лет он стал членом труппы Тбилисского академического театра, а двадцать восемь – дебютировал в кино. Нодар Александрович успел сыграть почти в четырех десятках картин.

Но всесоюзную славу ему принес фильм «Формула любви», который вышел на экраны в 1984 году. Среди других картин, в который он снимался, следует выделить «Огарева, 6», сериалы «По имени Барон», «Спецназ».

Кстати, «Огарева, 6» − единственный фильм, в котором Нодар Александрович говорил своим голосом. Довольно часто (в том числе и в «Формуле любви») актера озвучивал другой кавказец – Армен Джигарханян. Все потому что Мгалоблишвили разговаривал с сильным грузинским акцентом.

Последний раз актер принимал участие в съемках за восемь лет до кончины. Тогда он снялся в сериале «Возмездие».

По словам грузинского режиссера Гоги Торазде, Мгалоблишвили был не только выдающимся актером, но и прекрасным наставником, педагогом для молодых артистов.
Пока не сообщается, где актер будет похоронен.

 

Ушел в мир иной актер Нодар Мгалоблишвили, сыгравший графа Калиостро