Умер Иосиф Кобзон. Ему было 80

Будете ли вы по нему скорбеть?

В московской больнице в возрасте 80 лет умер певец и депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон.

Пик славы Кобзона пришёлся на 1970-80-е годы. Он был лицом советской эстрады и символом эпохи.

За свою 60-летнюю карьеру Кобзон исполнил около трёх тысяч песен, в том числе принёсшую ему первую известность «А у нас во дворе», «Русское поле», «Я люблю тебя, жизнь», «Баллада о красках», «Мгновения» и «Где-то далеко» из фильма «Семнадцать мгновений весны».

 

В 2014 году Кобзон поддержал российскую аннексию Крыма, позднее получил паспорт и звание «Героя» от так называемой ДНР, а о политике Украины высказывался в резких выражениях. Попал под санкции Украины и Евросоюза.

В американской визе Кобзону отказывали с 1995 года из-за его связей с русской мафией.

С 2002 года Иосиф Кобзон боролся с онкологическим заболеванием. Певец перенёс несколько операций, впадал в кому, но в периоды ремиссий снова выступал со сцены и вёл активную социальную жизнь.

Вот что он, например, говорил о своей болезни все эти годы:

“Я получаю часто письма с просьбой оплатить лечение за рубежом. Я говорю – лечитесь у нас. Я сам лечусь в России. «Да какая у нас медицина», — возражают мне. Да, у нас еще страдает послеоперационное лечение, выхаживание больных, но в остальном ситуация улучшается. Я хочу сказать к чести нашего здравоохранения, у нас потрясающие врачи и врачебные школы, созданные Е.И.Чазовым, Л.Бокерия, М.Д.Давыдовым, А.Н.Коноваловым, уникальные кардиологические, нейрохирургические, онкологические центры. Сейчас закупается современная аппаратура, и не только в Москве”.

Модные нынче диеты не для меня. И спортом я не занимаюсь. Специальный режим тоже не поддерживаю – некогда. Но, наверное, то, что веду столь насыщенный образ жизни, помогает держать себя в форме.

Биография уже написана, все предначертано. Меня Бог хранит. Если я нужен в этом мире, нужен своей семье, значит, со мной ничего не произойдет.

В 2015 году Кобзон вопреки санкциям и «благодаря президенту Путину» получил разрешение на въезд в Евросоюз — для прохождения третьего раунда лечения от рака. В июле 2018 года его госпитализировали в нейрохирургическую реанимацию.

Но не помогло.

Как-то раз он символично признавался журналистам:

У меня есть дальняя комната – комната печали. Там фотографии тех, кто ушел из жизни. А здесь, в этой комнате, собраны все, кто были и есть в моей жизни. В том числе и Березовский. Он был в моей биографии. И нужно с уважением относиться к истории своей жизни.

А вот его главный хит:

 

А чем вам запомнится Иосиф Кобзон?

 

 

Умер Иосиф Кобзон. Ему было 80