Ученые из Оксфорда раскрыт секрет самого загадочного симптома COVID-19

Источники сообщают о мнении экспертов насчет вакцины, над которой сейчас трудятся ученые Оксфорда и фармацевтическая компания Astra Zeneca.

Эксперты из британского Департамента здравоохранения выступили сегодня перед комитетом Палаты Лордов по науке и технологиям и сообщили о ходе работы над вакциной, которой занимается сейчас Оксфордский университет.

Ученые, в частности, рассказали, что разрабатывают документ, который определит, какие группы населения получат вакцины в первую очередь. Есть вероятность, что новая вакцина может плохо работать у пожилых людей, которые больше всего подвержены риску серьезно заболеть и умереть от COVID-19.

Причина в астении, которая свойственна даже здоровым немолодым людям, и воспалительных реакциях всего организма, которые возникают при инфицировании коронавирусом. Наряду с вакциной пожилым пациентам может понадобиться и терапия, например дексаметазон, который, как недавно было показано, способен блокировать воспалительные реакции.

При этом для защиты пожилых будет необходимо иммунизировать тех, кто с ними активно контактирует, например детей и работников здравоохранения. Молодым вакцинирования может оказаться достаточно, чтобы не заразиться, а если они не заразятся, то не распространят инфекцию и на своих старших родственников, которые рискуют больше всех.

Как сообщила комитету вакцинолог, профессор Оксфордского университета Сара Гилберт, возглавляющая исследование, ни одна из 140 разрабатываемых вакцин, скорее всего, не будет идеальной. Но, как считает Гилберт, хорошая вакцина не значит эффективная на 100%.

«Даже с вакциной, аккуратность которой будет 50%, мы сможем рано или поздно добиться защиты населения. Поэтому мы полны оптимизма, что у нас будет что-то. Если потребуется, мы сможем объединить вакцины, чтобы получить то, что будет работать еще лучше»,– сказала она.

Число людей, инфицированных коронавирусом, в Великобритании падает, и потому становится все труднее проводить испытания. Из-за этого оксфордские ученые приступили к испытаниям в Бразилии, где вспышка еще сильна, а также собираются начать испытания в Южной Африке и в США.

Ученые из Оксфорда раскрыт секрет самого загадочного симптома COVID-19