Супруги открыли в Индии школу для детей бедняков. Плата за обучение — мусор.

Индия — как ни погляди, уникальная страна. Седьмая по территории и вторая по населению в мире, страна обладают довольно быстро развивающейся экномикой при том, что большая часть населения живет за чертой бедности. Вторая крупная проблема государства — загрязнение окружающей страны.

В 2013 году индиец Мазин Мухтар жил в Нью-Йорке, где случайно познакомился со своей будущей женой Парвитой Сармой. Вместе они мечтали о том, как вернутся в Индию и создадут школу для бедняков. Что ж, забегая наперед, свои планы они реализовали, но немного не так, как расчитывали.

Спустя три года Мазин и Пармита приехали в Индию и открыли Акшар — полностью бесплатную школу для детей бедняков. Единственным условием было приносить с собой пластиковый мусор.

В Индии сжигать пластик — норма, потому супруги решили сделать своеобразной платой за обучение мусор, который они потом отправляли в центр утилизации. Таким образом, они продолжади бесплатно учить детей, а заодно и помогали родной стране правильно избавляться от пластика.

«Я до сих пор помню, как наши классные комнаты наполнялись токсичными газами каждый раз, когда кто-то в близлежащих районах сжигал пластик. Здесь было нормой сжигать пластиковые отходы. Мы хотели изменить это и начали поощрять наших учеников приносить пластик в качестве платы за обучение», — вспоминает Парвита.

В акшаре учаться не только дети, но и их родители. Первое время с супругуми не хотели сотрудничать, но когда они начали лекции о вреде пластика, очень многие осознали, какой опасности подверглаи собственных детей.

После уроков многие ученики остаются в школе и помогают с утилизацией отходов. В основном, они их сортируют и прессуют. До открытия школы многие из детей были вынуждены работать в шахтах, получая по 2,5 доллара в день.

Тогда Мазин и Пармита решили привлечь своих учеников к работе в школе. Старших и успешных учеников просили обучать младших, но платить им возможности не было. Тогда было решено ввести внутришкольную валюту, за которую ученики могли бы приобрести еду, одежду или школьные принадлежности.

Ее можно было заработать за хорошие оценки, обучение младших и помощь с уттилизацией пластика. При этом за плохое поведение и различные проступки учеников штрафуют. Накопив определенное количество ученик даже может обратиться с просьбой к учителям, и они закажут с Amazon нужную ребенку вещь.

«Мы используем детский труд для борьбы с детским трудом — дети, живущие в бедности, должны зарабатывать деньги, чтобы они могли продолжать учиться. Мы нанимаем их в качестве воспитателей и социальных работников, платим на основе их навыков и знаний и штрафуем за плохое поведение. Когда ученики переходят в следующий класс, их “заработная плата” увеличивается. Она также растёт с появлением новых навыков», — рассказывает Мазин Мухтар.

В школе дети изучают математику, языки и естествознание. Кроме того есть уроки плотницких работ, вышивки, переработки и даже фотографии. Создатели считают, что их подход также учит детей отвественности и демонстрирует современные проблемы. Многие даже пишут проекты по борьбе с пластиком в качестве выпускных работ.

Когда Мазин и Пармита взялись за создание школы, у них было всего 20 учеников, а сейчас спустя пару лет уже 110. Пара мечтает о том, чтобы открыть как можно больше подобных школ по всей Индии, и мы надеемся, что у них всё получится.

Вот так энтузиазм всего двух человек хотя бы делает попытки справиться с надвигающейся катастрофой, пока власть имущие сидят сложа руки. Оказывается, если совместись нечто, что кажется несовместимым, можно получить весьма неожиданный результат. Успехов вам, ребята, и спасибо!

Супруги открыли в Индии школу для детей бедняков. Плата за обучение — мусор.