Супруги на собеседовании в посольстве и ценный совет старого еврея.

Я люблю свою Родину и ни за что не решусь уехать в другую страну. Там всё не так, как у нас. Другой язык, другие люди, другой менталитет. Другие порядки, другие законы.

Иммигранты вынуждены сбиваться в сообщества, чтобы проще было выживать в чуждой среде.

С другой стороны, «принимающая сторона» не очень-то хочет принимать у себя мигрантов. Особенно сейчас, когда ближневосточные мигранты бесчинствуют в Европейских городах. Понятно стремление властей оградить своих граждан от непотребства, творимого приезжими.

Поэтому вид на жительство в чужой стране получить отнюдь не просто. Вот и приходится изобретать различные уловки, чтобы получить желанные документы.

Вот что рассказал эмигрант, получавший с женой визу, дающую право на проживание в США.

— Эта история произошла со мной, русским иммигрантом в Нью-Йорке. С женой я познакомился там же (тоже, кстати, русской). Аня училась в Штатах и после свадьбы надо было поменять ее студенческую визу на постоянную. Так называемую грин-карту. Этим вопросом занимался миграционный отдел.

Принцип такой: супругов допрашивают порознь, задают каверзные вопросы друг о друге и сверяют ответы, чтобы выявить и отсеять фиктивные браки. Пока мы готовили документы, узнали, что у них там заворачивали давно живущие вместе пары из-за ошибки в цвете постельного белья или зубной щетки.

Я же Аню люблю, у нас сын пошел во второй класс, сейчас ждем еще одного, и оба счастливы. Но так вышло, что на момент собеседования мы жили в разных городах и встречались раз пять в разных экстремальных поездках, не имея почти никакого представления о том, как кто себя ведет в быту.

Естественно, началась тотальная зубрежка: цвета зубных щеток, любимые завтраки, привычки… И тут на глаза мне попадается объявление в русской газете: “Научу, как пройти собеседование на грин-карту. Гарантия 100%, оплата по факту”.

Созвонился, приехал. Махонькая комнатка с вывеской “Нотариус”. Сидит старый еврей, заодно продает русские книги и принимает посылки за океан. Он меня выслушал и говорит:

– Вы знаете, молодой человек, все эти вопросы о зубных щетках – фигня для отвода глаз. Все дело в холле, в котором пары ждут собеседования. Там стоят камеры, и чиновники следят, как люди себя ведут, пока на них никто не смотрит. Когда человек заходит в кабинет, о нем уже давно все ясно – фиктивный у него брак или нет.

– Так что, нам держаться за руки и целоваться каждую минуту?

– Нет, что вы, это дешевый трюк, на него не купятся. Надо действовать более тонко…

И вот собеседование. В холле Аня берет меня за руку и подводит к окну. Достает из сумочки носовой платок, слюнявит и этим вот слюнявым платочком вытирает мне щеку.

У нас не спросили ВООБЩЕ НИЧЕГО. Ни одного вопроса. Пожали руки и поздравили с получением грин-карты.

Супруги на собеседовании в посольстве и ценный совет старого еврея.