«Сталина ликвидировать!». Комкор Муралов

«А вокруг него сброд тонкошеих вождей…»
Осип Мандельштам

В 1933 году, когда Осип Мандельштам написал цитируемое знаменитое стихотворение, стоившее ему жизни, под «тонкошеими вождями» он подразумевал вовсе не Троцкого.

Который именно на пороге своего пятидесятилетия оказался нерешительным, и не только в прямом, но и в переносном смысле близоруким.

Лев Давидович Троцкий, жестокий и кровавый вождь Октябрьской революции, стоявший в этот момент по авторитету в партии наравне с Лениным, а после его смерти — в особенности, «пропустил» абсолютно реальный момент избавиться от своего «заклятого» оппонента — Сталина.

Собственно, Троцкий и представить тогда не мог чудовищный масштаб внутри- и внепартийных репрессий и «чисток», которые в ближайшие годы развяжет Сталин.

Лев Давидович, настоящий «Робеспьер» Октября , хорошо образованный харизматик , и пламенный апологет мировой революции продолжал и дальше по большей части ораторствовать на съездах и конференциях. И даже мечтал о серьезных занятиях журналистикой. Считая себя, вероятно,»священной коровой» революции. При это забывал всем известный афоризм о том что «революция пожирает своих детей».

И сильно ошибся весной 1923 года, что стоило жизни лично ему и многим тысячам его, Троцкого, сторонников.

Впрочем, есть указания на то, что именно в 1923-м, когда стал ясен фатальный характер болезни Ленина, Троцкий сам был серьезно болен. Серьезно, но не смертельно.

Должен был осознать именно смертельный характер угрозы. Коба, как «революционер из народа», осознал бы на его месте наверняка.

Если бы Троцкий одержал победу над Сталиным, то как полагает историк Леонид Млечин: «Не было бы такого жуткого, варварского уничтожения русского крестьянства, русского офицерства, русской интеллигенции. Не было бы такого ущерба армии нанесено. Возможно, не было бы катастрофы 1941 года».

Весьма сомнительно, сбылось бы сформулированное выше именно подобным образом.

Но история не знает сослагательного наклонения.

Учитывая, что Лев Давидович буквально бредил «мировой революцией», возможно, что под его руководством Советский Союз вообще перестал бы существовать.

Командующий войсками МВО Муралов. Кандидат в Бонапарты, которому не повезло


Ибо в свое время Баррас и Директория санкцией на применение жестокости открыли путь к власти корсиканцу.

Но Троцкий не Баррас. А Муралов, как и советский маршал Тухачевский, не стал красным Бонапартом и был расстрелян в том же 1937 году.

Николай Иванович Муралов был, как его называли в войсках, «солдатским генералом». Начинал он действительно простым солдатом. Правда, до этого получил высшее образование агронома.

Имел не только незаурядные умственные способности, но и богатырское телосложение. По характеру спокойный и всегда уверенный в себе. Пользовался огромной популярностью среди красногвардейцев, в 1917 году даже сочинивших частушку: «Нам не надо генералов, есть у нас солдат Муралов».

В 1917-ом — руководитель кровавого и жестокого вооруженного восстания большевиков в Москве. После его победы назначен комиссаром Московского военного округа с правами командующего войсками. До мая 1924 года (отстранен от руководства Московским округом Сталиным) с небольшим перерывом — в той же должности. Организатор похорон В.И. Ленина в январе 1924 года.

Именно о нем в тот момент строки Маяковского:

И вот издалека, оттуда, из алого
В мороз, в караул умолкнувший наш
Чей-то голос, как будто Муралова,
Скомандовал: «Шагом марш».


Командующий войсками МВО Н.И. Муралов
Муралов в конце 1923 года пришел к своему патрону Троцкому и, согласно мнению многих историков, заявил следующее: «Владимир Ильич указывает, что Сталин набирает необъятную власть. Я военный человек. Мне нужен приказ. Прикажите, и я наведу порядок в партии».

И, якобы, Муралов поставил перед Троцким вопрос о физическом устранении Сталина. Что было абсолютно в силах генерала и в его характере. Еще до тамбовского восстания красный генерал Муралов санционировал применение газового химического оружия против нелояльных крестьян.

При этом, в 1923 году Муралов — командир и любимец личного состава войск Московского военного округа. Сталин же — пока малоизвестный в войсках и среди простых людей ничем не примечательный партийный функционер.

Троцкий отказался.

И случилось, так как случилось.

Осип Мандельштам

Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлевского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
И слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет.
Как подкову, дарит за указом указ —
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него — то малина
И широкая грудь осетина.

Стихотворение написано в ноябре 1933.

«Сталина ликвидировать!». Комкор Муралов