Скандал вокруг Кокорина и Мамаева набирает обороты: футболистов, избивших чиновника стулом, сегодня допросят в СИЗО

Кем были лучшие футболисты 100 лет назад? Простыми тружениками и работниками заводов и фабрик, которые совмещали основную работу с пинанием мяча по вечерам. Денег за это они получали копейки. Так, на родине футбола, в Англии, считалось невозможным, чтобы профессиональный футболист зарабатывал больше обычного шахтера.

Сегодня ведущие футболисты — кумиры миллионов, медийные личности и просто богатые люди. Годовые зарплаты многих российских футболистов исчисляются миллионами долларов. Неудивительно, что от легких денег у молодых спортсменов порой сносит крышу. И вместо того, чтобы быть примером, они ведут себя как зарвавшиеся мажоры, которые чувствуют себя выше толпы.

Еще в 2016 году футболисты сборной России Павел Мамаев и Александр Кокорин после провального чемпионата Европы «отметились» на всю страну. После разгромного поражения российской команды, они уехали кутить в Монте-Карло, где курили кальян, пили шампанское под гимн России и угощали всех присутствующих. За один вечер парочка прогуляла примерно 250 тысяч евро.


Когда видео «праздника» попало в свободный доступ, рядовые болельщики, искреннее переживавшие провал сборной, взорвались от негодования. Под давлением общественности и СМИ обоих футболистов отстранили от участия в сборной и оштрафовали на месячный оклад. За прошедшее время могло показаться, что оба футболиста взялись за ум. Как же мы ошибались…


Началось всё с того, что 8 октября Кокорин с Мамаевым (и парочкой знакомых парней) решили отпраздновать десятилетие крепкой дружбы. Арендовав целый вагон «Сапсана», дружки поехали из Санкт-Петербурга в Москву, попутно распивая алкоголь, приставая к проводникам и пассажирам соседних вагонов.
«Они люто упарывались и орали, как зверье и быдло. Эти футболистики совсем поехали от ощущения, что всё им с рук сойдет», — возмущался блогер Данила Поперечный, который ехал тем же поездом.

Ночью друзья как следует отдохнули в столичном стриптиз-клубе и вышли на парковку подышать свежим воздухом. Но, видимо, впечатлений от насыщенной ночи оказалось слишком много. Пьяная компания стала громить припаркованные автомобили. Водителем одного из пострадавших авто был Виктор Соловчук, который «посмел» сделать замечание молодым людям.


«Чем всё закончилось для водителя? Черепно-мозговой травмой и реанимацией. Пятеро отморозков лупили Виктора, словно это был футбольный мяч. Всей толпой повалили на землю и отхайдакали ногами, руками и всем, чем нельзя», — прокомментировала видеозапись инцидента известная блогерша Лена Миро.


После такого геройства дружки пошли в кафе перекусить и стали шуметь там. Когда один из посетителей попросил ребят вести себя потише, его тоже избили, в том числе били и стулом. При этом мужчину обозвали «каким-то китайцем» и предложили уехать к себе на родину, чтобы там следить за порядком.


Возможно, такое времяпрепровождение для этих футболистов норма и всё бы сошло с рук и в этот раз, но избитый на парковке Виктор Соловчук оказался водителем телеведущей Первого канала. А избитый в кафе «бдительный гражданин» Денис Пак — высокопоставленный чиновник в Минпромторге.

Оба эпизода попали в объективы камер наблюдения и вызвали бешеный резонанс. Скандал обсуждают и в социальных сетях, и даже по телевидению. Обоим спортсменам грозит не только пожизненная дисквалификация и разрыв контрактов с клубами, но и реальные тюремные сроки. Пострадавшие уже заявили, что не намерены идти на примирение.


«Два пьяных ничтожества едут в купе “Сапсана”, которое стоит непомерных денег. Потом прибывают в ночной клуб, всю ночь принимают, а наутро отправляют человека в реанимацию. Никто бы и не узнал об этом, но тут они нарываются на чиновника, которого избивают на расовой почве», — так прокомментировала происшествие Лена Миро.


Тут и добавить нечего, будь на месте пострадавших «обычные люди без связей», наверное, скандал удалось бы замять, но в этот раз дружкам не повезло. Общество жаждет показательной порки и, кажется, ее не миновать.

Будем надеяться, что виновные получат по заслугам, а другие спортсмены поймут, что они не боги, а обычные люди, которые просто демонстрируют свои спортивные таланты на потеху публике, хоть и за большие деньги. И это не ставит их выше закона.

Скандал вокруг Кокорина и Мамаева набирает обороты: футболистов, избивших чиновника стулом, сегодня допросят в СИЗО