Шокирующие факты о Гитлере, о которых рассказал его личный фотограф

Большинство ныне живущих людей справедливо считают Гитлера кровавым диктатором, чудовищем, развязавшим самую страшную войну в истории человечества. А вот Генрих Гофман, 20 лет прослуживший личным фотографом фюрера, считал иначе. Книга мемуаров мужчины, озаглавленная «Гитлер был моим другом», продемонстрировала миру совершенно другого Адольфа.

Не ставя себе целью обелить военного преступника, Гофман просто показывал, каким был фюрер в неформальной обстановке. Благодаря фотографу публика смогла узнать множество совершенно неожиданных фактов о лидере нацистской Германии!

Личная жизнь Гитлера, например, была довольно-таки запутанной. Несмотря на наличие «официальной подруги» Евы Браун, мужчина любил повторять: «Моя настоящая невеста — Германия», — и предпочитал держать в отношениях с женщинами дистанцию.

По слухам, проблемы с прекрасным полом у Адольфа начались после Первой мировой войны. В одной из битв Шикльгрубер был серьезно ранен и потерял тестикулу.

Поговаривают, первой любовью еще совсем юного Адольфа была сверстница-еврейка. Позже молва связывала мужчину с Гели Раубаль, его родной племянницей. Истинной природы отношений будущего фюрера и молоденькой девушки не знал никто.

Завершилось всё плачевно: Гели покончила с собой! Надо заметить, что серьезные отношения Адольфа и Евы Браун позднее начались именно с попытки самоубийства.

Лидеру НСДАП нравилась энергичная, веселая красавица, он делал ей комплименты, дарил подарки, но дальше обычных знаков внимания дело не шло. Ева, отчаявшись из-за равнодушия фюрера, попробовала застрелиться.

По словам личного фотографа, огорченный Гитлер сказал: «Похоже, теперь мне придется заботиться о ней. Но жениться на Еве я не собираюсь!»

Многие близкие друзья Адольфа замечали, что в жизни блестящий оратор отличался трагической неуверенностью в собственных силах. Фюрер был настоящим клубком комплексов и больше всего боялся стать мишенью для насмешек. Так, например, обзаведясь новым костюмом, Гитлер сначала фотографировался в обновке, а потом тщательно изучал снимки.

На публике лидер Третьего рейха появлялся только в той одежде, которая ему действительно шла. Со временем вкусы Адольфа менялись, и прежние вещи-фавориты порой заставляли мужчину густо краснеть.

Баварские кожаные шорты, в которых когда-то Гитлер любил красоваться, позже ужасали мужчину. Фюрер по-настоящему стыдился своих снимков в шортах и даже приказал изъять весь их тираж из продажи!

Стеснительность диктатор скрывал за заботами о своем реноме. Правитель Третьего рейха не должен был казаться смешным при любых обстоятельствах. Большой любитель собак, Гитлер запрещал фотографировать себя с шотландскими терьерами Евы Браун.

Государственному деятелю его уровня, дескать, было не к лицу появляться на снимке с крохотным песиком на шлейке! Ну а котов Шикльгрубер попросту боялся.

Адольф стыдился даже собственного тела. Гофман вспоминал: уговорить фюрера на рентген было очень сложно. А когда главе государства нужно было сделать укол или провести другую процедуру, он выгонял всех из комнаты, соглашаясь разоблачиться лишь при враче и только в рамках необходимого.

Боясь предстать перед подданными в трусах, Гитлер осуждал своего союзника Бенито Муссолини, который не стеснялся щеголять на публике с голым торсом.

Самое интересное, что во времена Первой мировой Адольф прославился как храбрый и решительный солдат. Кто бы мог подумать, что тогдашний бравый усач станет истерическим диктатором?

Но смелость вместе с шикарными «прусскими» усами осталась в далеком прошлом. От последних, к слову, пришлось избавиться, поскольку они не влезали в противогаз, и как-то раз Гитлер едва не расстался с жизнью, надышавшись газа.

От бравого вояки, ставшего чуть ли не воплощением всемирного зла, невольно ожидаешь приверженности множеству вредных привычек. Но Гитлер был убежденным вегетарианцем-сладкоежкой.

Адольф не курил. Более того, именно при фюрере общественные кампании по борьбе с курением обрели национальную поддержку. Алкоголь глава Третьего рейха тоже практически не употреблял, лишь изредка позволяя себе выпить вина или пива в семейном кругу.

В детстве будущий диктатор мечтал стать священником. Взрослым он почувствовал в себе творческую жилку, но дважды провалился при поступлении в Венскую академию. Неудавшийся художник Шикльгрубер на всю жизнь сохранил презрение к творчеству множества своих современников.

Авангардизм, импрессионизм и модернизм Адольф с отвращением называл «дегенеративным искусством». Такие картины нацистская Германия продавала за границу, немало пополняя таким образом свой бюджет. Но выставки работающих в этих направлениях художников в самом Третьем рейхе были запрещены!

Последний раз Генрих Гофман видел фюрера в апреле 1945 года. После того, как Германия выбросила белый флаг, фотографа арестовали американцы. Казалось, Гофман был обречен попасть в число главных обвиняемых Нюрнбергского процесса.

Но после нескольких поданных Генрихом апелляций мужчине скостили срок с 10 до 4 лет. Поговаривают, будто на самом деле фотограф был тайным советским разведчиком, но доказательств этому нет до сих пор.

«С Гитлером, канцлером Третьего рейха, я не водил дружбы, но человек по имени Адольф был мне другом с первого дня нашей встречи и до самой его смерти», — говорил Гофман. Умерший в 1957 году фотограф никогда не открещивался от знакомства с фюрером. Во многом именно благодаря ему мир узнал очень много о Шикльгрубере!

Шокирующие факты о Гитлере, о которых рассказал его личный фотограф