Самый богатый датчанин и совладелец ASOS потерял троих детей во время терактов на Шри-Ланке

21 апреля, Пасхальное воскресенье, обернулось кошмарной трагедией на Шри-Ланке. Восемь мощных взрывов, прогремевших в католических храмах и крупных отелях, унесли жизни 310 человек, а еще более 500 получили травмы различной тяжести.

Власти знали о возможности терактов, но не сумели ничего предпринять, зато ответ был молниеносным. В стране перекрыли доступ к соцсетям и мессенджерам, полиция провела ряд рейдов, задержав 24 человека, подозреваемых в терактах, однако установить, кто ответственен за катастрофу всё еще не удалось.

Огромная национальная трагедия состоит из сотен локальных, но не менее важных личных трагедий. Многие потеряли родных и друзей, но некоторые удары оказались слишком болезненными.

Андерс Холх Повлсен — богатейший человек Дании, согласно Forbes, его состояние в 7,9 млрд долларов делает его № 25 в списке богатейших людей планеты. Он владелец сети магазинов ASOS и компании Zalando.

На прошлых выходных бизнесмен вместе с семьей посетил Шри-Ланку. Андерс женат на Анне Сторм-Педерсен, с которой в счастливом браке воспитывал четверых детей, трое из которых погибли по время терактов.

По сообщениям СМИ, среди погибших иностранцев числятся трое граждан Дании, но их имена не раскрывали. Вчера спикер компании Повлсена подтвердил: бизнесмен лишился троих детей, но отказался давать комментарии. Журналистов попросили «уважать частную жизнь».

Предположительно, Повлсен с семьей находился в одном из фешенебельных отелей, они попали под первую серию атак. Кто именно из детей миллиардера остался жив, также не сообщается.

В последние годы Повлсен стал крупнейшим землевладельцем Шотландии, выкупив Северо-Шотландское нагорье, более известное как Хайленд. Супруги влюбились в эту местность и решили полностью восстановить ее естественное состояние.

«Эта ответственность превратилась в труд любви; проект, которым мы глубоко увлечены. Этот проект не может быть реализован при нашей жизни. Но он принесет плоды не только для наших собственных детей, но и для поколений посетителей, которые, как и мы, испытывают глубокую привязанность к Шотландскому нагорью», — рассказывали супруги.

Полиция Шри-Ланки пока выдвигает лишь две версии произошедшего. Согласно первой, теракты были совершены членами ИГИЛ, которые после провала в Сирии рассредоточились по всему миру. В пользу этого свидельствуют и слухи, что тело одного из смертников было опознано, он оказался членом группировки.

Вторые на подозрении радикальные буддистские группировки, которые намерены разжечь межрелигиозный конфликт на острове. В прошлом году властям уже приходилось вводить чрезвычайное положение, чтобы остановить нападения на христиан.

«Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика», — фраза из известного романа Эриха Марии Ремарка «Черный обелиск». Но не стоит забывать, что каждая трагедия — это сотни или даже тысячи поломанных жизней отдельных людей.

Самый богатый датчанин и совладелец ASOS потерял троих детей во время терактов на Шри-Ланке