Самые влиятельные женщины мира, управляющие государствами

Прошли времена, когда женщины были бесправны. Сейчас они занимают руководящие должности в компаниях, но есть и те, кому это показалось недостаточным, и они решили управлять целыми странами!

Если бы Хиллари Клинтон выиграла на президентских выборах в США, она была бы первой женщиной-президентом Америки. В некоторых странах уже давно главенствующие позиции занимают именно женщины, и они отлично справляются со своими обязанностями!

Керсти Кальюлайд, президент Эстонии с 2016 года

Первая женщина, ставшая президентом Эстонии, свободно говорит на эстонском, английском французском и финском языках, а также имеет некоторые познания русского. Изначально Керсти продвигала бизнес-карьеру, но затем переключилась в политику. Как результат, она стала пятым президентом Эстонии.

Кальюлайд замужем во второй раз. От первого мужа у нее есть сын и дочь, также она воспитывает двух сыновей от второго мужа. В свои 48 лет она уже успела обзавестись внучкой.

Даля Грибаускайте, президент Литвы с 2009 года

В 2009 году Грибаускайте набрала рекордное соотношение голосов за всю историю выборов Литвы после распада СССР. Она набрала 69,05 % голосов избирателей, поэтому ей не составило никакого труда стать президентом во второй раз в 2014 году.

В молодости она работала в филармонии и на фабрике. Президент Литвы очень любит спорт: в детстве Грибаускайте обожала играть в баскетбол, а сейчас может похвастаться черным поясом по карате. У нее нет детей, и замуж она не выходила ни разу.
Бидхья Деви Бхандари, президент Непала с 2015 года

До 2006 года в Непале царила монархия, но в результате гражданской войны страна получила название Федеративная Демократическая Республика Непал. За этот короткий период президентов избирали дважды, сейчас во главе государства 57-летняя Бидхья Деви.

Несмотря на то, что намного больше власти сосредоточено в руках премьер-министра, Бидхья Деви неустанно борется за права женщин в своей стране. Она распорядилась, чтобы женщины занимали не менее третей части представителей парламента.

Мари-Луиз Колейро Прека, президент Мальты с 2014 года

В отличие от других героинь этого материала, Мари-Луиз не стала первой женщиной на посту президента в своей стране. До нее Мальтой в 1982–1987 годах руководила Агата Барбара.
59-летняя Мари-Луиз взяла на себя обязательства по борьбе с бедностью в стране. Между прочим Мари-Луиз — самый молодой президент Мальты.

Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии с 2015 года

Колинда руководит Хорватией уже довольно долгий период, но по-настоящему прославилась только после недавнего мундиаля. Вместо личных самолетов она летает чартерными рейсами, а на стадионе болела за свою сборную не в VIP-ложе, а рядом с обычными фанатами.

Колинда — самый молодой президент Хорватии, а благодаря подтянутой фигуре ее часто путают с американской моделью Николь Остин. Она ездит на общественном транспорте, лично покупает продукты на рынке и обедает в обычных столовых, из-за чего ее называют народным президентом.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии с 2005 года

На первый взгляд может показаться, что первое лицо Германии — президент Франк-Вальтер Штайнмайер. На самом деле его роль сугубо репрезентативная, а важнейшими вопросами занимается именно канцлер. Срок полномочий федерального канцлера — 4 года, судя по всему Меркель отлично справляется со своими задачами, ведь она остается на посту уже тринадцатый год подряд.

Ангела Меркель многократно становилась самой влиятельной женщиной мира по версии журнала «Forbes». Дело в том, что она продумывает каждый следующий шаг и всегда сдерживает свое слово. Она справилась на ура с предвыборными обещаниями и сейчас успешно руководит четвертой сильнейшей экономикой мира.

Некоторые считают политику неженским делом, но с этим не согласны Клеопатра, королева Виктория, Маргарет Тэтчер и другие правительницы, вошедшие в историю. А вот как живут жены диктаторов в странах, где женщина вряд ли когда-нибудь станет во главе государства.

Самые влиятельные женщины мира, управляющие государствами