Реальная история мальчика, который всю жизнь прожил в пузыре

Многие люди не ценят самых обыденных вещей, потому что не делают акцент на их существовании — это свежий воздух, солнечный свет, капли дождя, капающие на руку, прогулка босиком по скошенной траве или щебетание птиц вокруг. Это происходит до тех пор, пока они не узнают историю Дэвида Веттера, который мечтал об этих насущных вещах, но был всю жизнь лишен их.

Реальная история мальчика, который всю жизнь прожил в пузыре, ни разу его не покинув
Дэвид родился в 1971 году у Джозефа и Кэрол Вэттеров, которые мечтали о большой семье. У них уже была дочь, но они хотели родить второго ребенка. Когда родился мальчик, то у него диагностировали страшную болезнь SCID, которая является своего рода генетическим дефектом. При таком диагнозе у пациента нет иммунитета к вирусам и микробам, а потому он может умереть даже от банального гриппа. Так уже произошло с первым сыном Веттеров. Врачи прогнозировали, что у всех детей супружеской пары будет такой дефект, но от болезни страдают мальчики, в то время как девочки лишь являются носителями гена. Однако Джозеф и Кэрол так хотели сына, что решились на еще один шанс. Так на свет появился Дэвид.

Реальная история мальчика, который всю жизнь прожил в пузыре, ни разу его не покинув
Врачи поставили ему тот же диагноз, но не знали, как его лечить, а потому предложили сделать пересадку костного мозга от сестры Дэвида. Операция прошла успешно, но спустя время выяснилось, что мозг не прижился. Чтобы не подвергать мальчика воздействию смертельной для него окружающей среды, врачи решили поместить его в надувной пузырь с системой фильтрации воздуха. Никто не знал, как скоро найдется решение для лечения маленького Веттера, и найдется ли вообще, но ни родители, ни врачи, не хотели опускать руки, а надеялись на лучшее. Шли недели, месяцы, годы, Дэвид взрослел, но ничего не менялось. Лечения для SCID не было, а потому мальчик оставался в пластиковом коконе. Он общался с родителями и сестрой, принимал знаменитостей, которые приезжали, чтобы подбодрить ребенка, учился по школьной программе и наделся когда-нибудь покинуть пузырь. Однажды это произошло.

Сотрудники NASA были тронуты историей Дэвида не меньше других американцев, а потому создали для него скафандр, чтобы он мог выходить на улицу и гулять. Эти мгновения стали самыми радостными в жизни мальчика. Когда Дэвиду исполнилось 12 лет, власти страны созвали консилиум врачей, чтобы решить, как обстоят дела с исследованиями, ведь их финансирование составляло крупную сумму, но не давало результата. Доктора сошлись во мнении, что они сделали все возможное, но решение для спасения ребенка от SCID не было найдено. Тогда они предложили дать мальчику антибиотики, что фактически бы его убило. Но родители решились на новую пересадку костного мозга, ведь за десятилетие медицина шагнула вперед. Однако судьба распорядилась иначе — во время операции мальчику был занесен вирус, от которого спустя пару недель Дэвид Веттер скончался. На его могиле написано «Он так и не дотронулся до мира, но мир был тронут им».

Реальная история мальчика, который всю жизнь прожил в пузыре