Последний ужин в жизни. Как кормили в СССР перед расстрелом?

Смертная казнь — наивысшая мера наказания за совершение преступлений. Несмотря на то, что перед судьями были преступники, во многих странах Европы выполняли последнюю волю осужденных, к примеру, проводили ужин, привозя различные деликатесы.

Ситуация в СССР оказалась намного плачевнее. Приговоренных к высшей мере не только не баловали исполнением последней воли, но и кормили чем попало.

Как исполняли приговоры в советские времена

Когда у власти был Сталин, начались активные репрессии. Жернова трудились в полную силу, ежедневно выносили по несколько обвинительных приговоров, которые моментально приводились в исполнение. Конечно же, не было никакой речи о последнем желании осужденного.

Постороение

Говорить о предсмертных индивидуальных ужинах с деликатесами вообще не приходится. Признанные виновными даже не знали, когда им придется лишиться жизни! В день исполняли смертную казнь в отношении от 10 до 300 человек.

С приходом к власти Хрущева, а потом Брежнева ситуация несколько изменилась. Сократилось количество особо опасных преступников, стало возможным просить помилование. Если судья принимал решение отказать в просьбе, то объявлял об этом прямо перед исполнением приговора.

Когда человек понимал, что ему осталось жить немного, он мог вести себя по-разному. Одни сходили с ума, у других отказывало сердце, третьи рыдали, бились в истерике. И только некоторые из осужденных просили закурить папиросу. О последнем ужине также речи не шло.

Последний ужин арестантов

У тех, кто сидел в СИЗО, и смертников рацион питания в советское время был одинаковый. Первые имели только привилегию в виде возможности получать передачки от родных. Приговоренным к смерти такого шанса не предоставляли.

Разнос еды

На завтрак осужденным давали кашу, сваренную на воде. В обед — щи, приготовленные на каком-нибудь жиру, и опять кашу, в которой присутствовали скудные мясные кусочки. Ужинали смертники какой-нибудь отварной крупой, которую повара дополняли рыбой, часто непригодной для еды.

Стоит отметить, что ранее даже и такого меню не было. Преступники, например, из Бутырской тюрьмы кушали баланду с гнилым картофелем, пшенную кашу и кусочек черствого хлеба.

После такого питания всем осужденным хотелось поесть нормальной вкусной еды, но такую возможность не предоставляли, даже непосредственно перед исполнением приговора.

Последний ужин в жизни. Как кормили в СССР перед расстрелом?