Посетители кормят девочку-африканку в «человеческом зоопарке». История знаменитой фотографии

1958 год… Казалось бы, не так давно и было. Даже не верится, что в это время еще могли существовать так называемые «человеческие зверинцы», куда чинные европейцы приходили целыми семьями, с детьми, чтобы посмотреть на якобы дикарей. Знаменитую фотографию, которую вы сейчас видите, сделали в Брюсселе во время Всемирной Ярмарки. Кадр настолько известный, что недавно даже вышел инди-фильм, навеянный им. Но давайте разберемся: нежели девочка из Конго и её семья действительно жила в условиях зоопарка?

Снимок часто мелькает в разных пабликах в соцсетях, собирая лайки и комментарии. Обычно я развенчиваю фотофейки, но сегодня ничего подобного делать не собираюсь. Потому что, по большому счету, всё, что сказано в заголовке этой заметки – правда. Да, никто не называл реконструированную деревню конголезцев «человеческим зоопарком» (такой термин предпочитали использовать противники подобных увеселений), но суть от этого не меняется. Посетители Всемирной Ярмарки вели себя совсем нецивилизованно, дразнили «туземцев», бросали им бананы и другие фрукты. Да и рекламировалось всё, как какой-то цирк.

Конго считалось бельгийской колонией вплоть до 1960 года. Уже в 1897 году в Бельгии для международной выставки впервые возвели деревянное псевдопоселение африканцев. Туда привезли почти 300 конголезцев: мужчин, женщин и детей. Они были отделены от посетителей изгородью. Когда король Леопольд II узнал, что сразу несколько обитателей «деревни» заболели из-за того, что посетители постоянно кормили их конфетами и другими сладостями, он повелел повесить таблички в духе «Животных не кормить» (ну, чуть в более корректной форме).

Подобные зоопарки в конце XIX – первой половине XX века регулярно появлялись то тут, то там в Европе и Америке. Как правило, на крупных выставках, которые, к слову, длились месяцами. Белые люди охотно ходили поглазеть на африканских аборигенов. К счастью, со временем подобные аттракционы стали считать негуманными и вообще дурновкусием. Павильон Конго на Всемирной Ярмарке 1958 года в Брюсселе – один из последних известных «человеческих зверинцев». И, конечно же, там были не необразованные дикари, а актеры, ремесленники и их семьи. Они прибыли в Бельгию, как им казалось, по программе культурного обмена. И вдруг оказались за бамбуковой изгородью.

Обитатели павильона именно что работали. Они пытались продемонстрировать жизнь на ферме, делали разные поделки, ковали, пели и танцевали. Но «цивилизованные» посетители видели их иначе. Европейцы имитировали обезьяньи крики, чтобы привлечь внимание конголезцев, бросали им бананы и орехи. 183 семьи приехали в Бельгию (почти 600 человек) и оказались чуть ли не взаперти. Им разрешалось покидать деревню, но было много строгих ограничений. И в конце концов, африканцы стали паковать вещички и возвращаться на родину. Деревня опустела раньше, чем закончила свою работу ярмарка. Судьба девочки с фото неизвестна.

Посетители кормят девочку-африканку в «человеческом зоопарке». История знаменитой фотографии