Посетитель музея провалился в дырку в полу: думал, что это искусство

И это не сюжет мультфильма.

На прошлой неделе в одном португальском музее произошёл случай, достойный мультфильма: посетитель травмировался, провалившись в арт-инсталляцию, напоминающую чёрную дыру.

Как сообщает Gizmodo, инсталляция британского скульптора Аниша Капура «Сошествие в чистилище», выставленная в музее Серральвес в Порту, представляет собой настоящую дыру в полу глубиной 2,5 метра, выкрашенную в чёрный цвет, из-за чего она кажется плоской.

По сообщениям британской газеты Times, во время предыдущих экспозиций этого объекта посетители часто задавались вопросом, «действительно ли в полу имеется дыра или же это просто круг, закрашенный очень тёмной чёрной краской». Надо думать, этот вопрос будет мучать посетителей и дальше.

Хотя «Сошествие в чистилище» вроде бы было окружено предупреждающими знаками, а сотрудники музея следили, чтобы зрители не подходили слишком близко к краю, барьера вокруг дыры не было. Как 60-летний итальянец умудрился туда провалиться — неизвестно, но после падения с высоты 2,5 метра его ненадолго госпитализировали. Музей закрыл экспозицию на время расследования инцидента, но планирует вскоре открыть её снова.

Капур славится не только своими гигантскими инсталляциями: в 2016 году он получил исключительные художественные права на материал под названием Vantablack, бросающий вызов законам физики. Материал, разработанный британской компанией Surrey NanoSystems, может удерживать фотоны между искусственными углеродными нанотрубками так, что они практически не отражаются и поглощаются. Предмет, покрытый этой субстанцией, отражает всего 0,035% видимого света, поэтому его контуры или изгибы совершенно не видны — как и глубина ямы.

«Сошествие в чистилище» было создано за несколько лет до того, как Vantablack был представлен публике; эта инсталляция создана с помощью тёмной краски, которая тоже создаёт эффект плоской чёрной дыры. Впрочем, и этого оказалось достаточно!

А вам нравится эта инсталляция?

Посетитель музея провалился в дырку в полу: думал, что это искусство