Почему Гитлер думал, что сможет победить СССР за несколько месяцев.

При разработке плана «Барбароса», командование вермахта ставило главной целью компании захват Москвы. Москва имела решающее стратегическое значение, как центральный узел железных дорог Советского Союза.

Потеря этого центра привела бы к катастрофе. Фашисты понимали, что будут еще отдельные крупные очаги сопротивления, но стратегическая победа окажется за ними. После падения Москвы они не ожидали мощного сопротивления Красной Армии. В пояснениях к плану его называли «разрозненным и очаговым».

Предварительная дата разгрома Красной Армии и взятия Москвы была определена на 24 августа 1941 года. В октябре 1941 года, по предварительному плану, линия фронта должна была проходить по линии реки Волга. К началу 1942 года под контролем фашистов должны были находится уже месторождения полезных ископаемых на Дальнем Востоке. После этого об организованном наступлении Красной Армии можно было забыть. У СССР не оставалось бы никаких экономических ресурсов для продолжения борьбы.

Аналитики американского военного ведомства отводили СССР еще более незавидную участь. По прогнозам из США, Красная Армия прекратила бы свое существование в августе 1941 года. Причин для такой недооценки было достаточно. Никто всерьез не воспринимал «дикую и отсталую восточную страну варваров». Но оказалось, что у Красной Армии отличное вооружение, высокая численность армии, талантливые военные руководители. Недооценили немцы и американцы решимость народов СССР воевать за свою независимость. А фашисты были в легком головокружении по поводу своих успехов в разгроме армий стран Европы.

Почему Гитлер думал, что сможет победить СССР за несколько месяцев.