Почему фото этой 14-летней девочки, убитой в Освенциме, — такие особенные

Они изменили историю.

 

Почему фото этой 14-летней девочки, убитой в Освенциме, — такие особенные
12 марта 1943 года Чеслава Квока, 14-летняя польская девочка, погибла в концлагере Освенцим от инъекции фенола в сердце, пишет 20 minutes.

«По свидетельству выжившего в концлагере Вильгельма Брассе, её избил один из надзирателей», — сказано в аккаунте Мемориала Освенцим в Твиттере, где 75 лет спустя были размещены фотографии девочки, сделанные сразу после избиения.


Twitter/AuschwitzMuseum
Серия фотографий была раскрашены бразильской художницей Мариной Амараль. Она написала у себя в Твиттере:

«Чеславе Квоке было всего 14 лет, но она была смелее, чем я когда-либо буду. Для меня порезать палец — это уже конец света. Её избил капо, но она выглядит такой сильной!

После того, как я раскрасила синяки и кровь на её лице, она стала для меня ещё более сильной и настоящей».
Marina Amaral
На цветном снимке нашитый на робу девочки треугольник — красный. Марина Амараль рассказывает:

«Чеслава считалась политической заключённой, потому что жила в Замосце. Она провела в лагере всего три месяца, после чего была убита. Меньше чем за месяц до того та же участь постигла её мать Катажину Квоку».

Художница говорит:

«Я искренне верю в силу раскрашенных портретов. Я часто говорю, что гораздо легче ощутить сопричастность, когда видишь в фотоснимке живого, настоящего человека.

Это может показаться абсурдным, но я считаю, что если человеку нужен цвет, чтобы понять другого человека, то почему бы и нет.

Я верю в то, что цвета помогают нам осознать, что у людей, живших сто лет назад, тоже были семьи, родные и близкие, мечты и трудности, — как и у нас. Посмотрите Чеславе в глаза».
Twitter/AuschwitzMuseum
Твит Мемориала Освенцим собрал сотни комментариев, более 7500 ретвитов и более 36400 лайков. Судя по всему, Марина Арабаль права — ей удалось задеть людей за живое.

Марина Амараль специализируется на раскрашивании исторических фото — от портретов Линкольна до высадки Союзников.

Эти фото действительно пробирают до костей…

Почему фото этой 14-летней девочки, убитой в Освенциме, — такие особенные