По какому пути бы пошел СССР, если бы пришёл к власти не Сталин, а Троцкий?

В 1923 году, когда здоровье Владимира Ильича Ленина существенно ухудшилось, началась борьба за власть между его соратниками и, можно говорить, учениками – Сталиным и Троцким.

Не буду в очередной раз пересказывать, как Иосиф Виссарионович, всё здорово для себя придумал, как создал коалицию с Зиновьевым и Каменевым, от которых потом избавился, как «троцкизм» на долгое время стал словом ругательным.

Что было бы, если б в борьбе за власть победил Лев Давидович?

Разберем несколько направлений.

«Режим» и свобода личности

Троцкий видел коммунизм в СССР не таким, как представлял его Сталин. По правде говоря, Лев Давидович и СССР-то не видел. Он грезил о неких Соединенных Штатах рабочих и крестьян Европы, Азии, где жили бы свободные люди в коммунах – не обремененные предрассудками, без всяких комплексов. Свобода? Самая настоящая.

Но счастливые времена при Троцком наступили бы только для угнетенных буржуями классов. Лейба Бронштейн был нетерпим к противникам.

И всем, кого бы заподозрили в отклонении от коммунистических взглядов, пришлось бы несладко. Помнится Лев Давидович говорил, что если бы буржуи захотели монополизировать Солнце, то он бы хотел, чтобы светило погасло.

То есть, вероятно, что Троцкий был бы еще большим тираном, чем Сталин.

Мировая революция

Сталин, следуя ранее выработанной идеи о том, что у российских коммунистов нет сил устраивать мировой переворот, решил сосредоточиться на укреплении собственной страны. Потихоньку СССР прирастал землями. Но у Джугашвили не было цели расширять территорию государства, во что бы то ни стало.

Троцкий был человеком импульсивным и уверенным в том, что коммунизм должен победить, как минимум, в Европе и в Азии.

Понравилась бы такая политика лидерам империй? Думаю, что нет. Вероятно, мировая война началась бы не в 39-м, а раньше, если бы во главе СССР стоял Лев Давидович. И не с Германией, а с Великобританией и Японией.

Экономика

Важнейшая сфера для любого государства. Сталин, несмотря на советы товарища Бухарина, решил, что нужно развивать коллективное хозяйство на селе и заниматься тяжелой промышленностью в городах.

Троцкий сходился во взглядах с Кобой по вопросу тяжелой промышленности. Но Лейба не думал развивать село. В итоге, крестьяне бы, как и при царе, остались обиженной частью общества.

Это, как минимум, негативно бы сказалось на экономике. Может быть, ситуация бы породила очередной переворот.

«Культ личности»

Иосиф Виссарионович Джугашвили хотел, чтобы ему поклонялись. На мой взгляд, Троцкому это все не было нужно. Он думал об обществе, а не о своей личности. С одной стороны, это замечательно. С другой – вероятно, что Троцкий не смог бы удержать народы в составе СССР. И, возможно, проиграл бы Гитлеру.

Адольф читал труды Троцкого и хвалил советского коммуниста. Я думаю, что воевать со страной, которой руководит человек с фамилией Бронштейн, Гитлеру бы захотелось раньше, чем с государством, где главный – Сталин.

По какому пути бы пошел СССР, если бы пришёл к власти не Сталин, а Троцкий?