Первые «красные маршалы»: кто они, откуда и что с ними случилось?

20 ноября 1935 года в Красной Армии впервые появилось высшее персональное воинское звание — маршал Советского Союза

За всю историю СССР в нашей стране всего 41 человек получил звание маршала Советского Союза. Были среди них такие бесспорно талантливые полководцы, как Георгий Жуков, Константин Рокоссовский и Родион Малиновский, были и те, кто стал маршалом по политическим мотивам — Иосиф Сталин и Леонид Брежнев. Некоторым — как министру обороны СССР Николаю Булганину — это высокое звание присваивалось по номенклатурным причинам. А точкой отсчета в истории высших персональных воинских званий в Красной Армии стало 20 ноября 1935 года. В этот день первыми в истории Красной Армии маршалами Советского Союза стали Василий Блюхер, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Александр Егоров и Михаил Тухачевский.

Маршал Советского Союза Василий Блюхер

Этого военачальника после присвоения ему высшего звания с легкой руки другого маршала Александра Егорова частенько называли «маршалом Востока». Действительно, существенную часть своей полководческой карьеры Василий Блюхер провел на Дальнем Востоке. Впервые он попал туда в 1921 году в качестве главнокомандующего Народно-революционной армией Дальневосточной республики и ее военного министра. Для такого назначения были основания: за спиной у Блюхера были успешные военные операции на Урале, которые принесли ему орден Боевого Красного Знамени №1, и в Крыму, где войска под его командованием сыграли важную роль в штурме Перекопа. С 1924 по 1927 годы он был главным военным советником у главы китайских коммунистов Сунь Ятсена, потом год прослужил в Киевском военном округе, а в 1929 году вернулся на Дальний Восток на должность командующего Особой Дальневосточной армией. Именно в это время Василий Блюхер провел свои последние успешные военные операции, командуя войсками во время советско-китайского конфликта вокруг КВЖД. Но несмотря на это, фамилия Блюхера попала в список кандидатов на присвоение первых советских маршальских званий: по одной из версий, ее вписал лично Сталин. В 1938 году Василий Блюхер был арестован и скончался в заключении в Москве.

Командующий Особой Дальневосточной армией маршал Советского Союза Василий Блюхер, 1937 год

Маршал Советского Союза Семен Буденный

Имя Семена Буденного стало таким же символом Гражданской войны и ранних лет Красной Армии, как и название самого известного из воинских соединений, которым он командовал — Первой Конной армии. Да и характерные форменные головные уборы красноармейцев, которые носили бойцы большинства соединений Красной Армии, получили название «буденовки». Такой же громкой была и слава одного из первых советских маршалов, пользовавшегося большой популярностью в довоенном СССР. Проявивший себя отважным бойцом еще в годы Первой мировой войны, Семен Буденный в 1918 году сколотил свой отряд, который стал частью 1-го кавалерийского крестьянского социалистического полка под командованием Бориса Думенко, а сам он стал его заместителем. Позднее полк вырос в Конный корпус, а потом и в 1-ю Конную Армию, командиром которой стал Семен Буденный. Именно как кавалерист он был знаменит больше всего, и не случайно после неблагополучного опыта командования фронтами и направлениями в начале Великой Отечественной войны маршал Буденный был в январе 1943 года назначен командующим кавалерией Красной Армии и больше как полководец себя не проявлял.

Инспектор кавалерии РККА маршал Советского Союза Семен Буденный, вторая половина 1930-х годов

Маршал Советского Союза Климент Ворошилов

Среди пятерых первых советских маршалов Климент Ворошилов оказался единственным, кто не имел серьезного опыта командования крупными воинскими соединениями в боевых условиях. В годы Гражданской войны был членом Реввоенсовета Первой конной армии и Южного фронта, последовательно командовал 5-й армией, Царицынской группой войск и 10-й армией, потом — Харьковским военным округом, 14-й армией и внутренним Украинским фронтом, но каждый раз это были короткие промежутки. После Гражданской Ворошилов командовал Северо-Кавказским, а потом Московским военным округами, пока в 1925 году не стал наркомом обороны СССР. Он руководил военным ведомством дольше всех в советской истории, на протяжении 15 лет. Как и Семен Буденный, Ворошилов не сумел проявить себя как полководец в кардинально изменившихся условиях Второй мировой войны, хотя сыграл заметную роль в организации партизанского движения, будучи с 1942 года командующим Центральным штабом партизанского движения.

Народный комиссар обороны СССР маршал Советского Союза Климент Ворошилов, 1937 год

Маршал Советского Союза Александр Егоров

В отличие от всех остальных членов первой «маршальской пятерки», Александр Егоров был профессиональным военным, начавшим свою карьеру в 1901 году со статуса вольноопределяющегося. К началу Гражданской войны он успел получить чин полковника Русской императорской армии и в качестве военного эксперта участвовал в разработке декрета о создании Красной Армии, а потом и в подборе для нее офицерских кадров. Военный путь Егорова часто пересекался с путем Ворошилова: он принимал после него 10-ю и 14-ю армии, они оба входили в состав командования Первой конной армии. Позднее Александр Егоров командовал Южным и Юго-Западным фронтами, а после окончания Гражданской войны — несколькими военными округами. Вершиной воинской карьеры для него стала должность начальника Штаба РККА, которую он занял летом 1931 года, а после переименования этой структуры в Генеральный штаб РККА Егоров стал первым его начальником. Это была последняя должность бывшего полковника царской армии, который после присвоения маршальского звания назвал себя «маршалом Запада». В феврале 1938 года он был арестован и через год расстрелян.

Начальник Генерального штаба РККА маршал Советского Союза Александр Егоров, 1937 год

Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский

Именно Михаил Тухачевский по совокупности военных заслуг, как считали многие командиры Красной Армии, больше всего заслуживал звания маршала Советского Союза. Он, как и Александр Егоров, начал свою военную карьеру в Русской императорской армии: после окончания Александровского военного училища в 1914 году, прямо перед началом войны поступил подпоручиком в лейб-гвардии Семеновский полк, с которым и отправился на фронт. Два года Тухачевский провел в немецком плену, сумел бежать с пятой попытки. В 1918 году вступил в Красную Армию и быстро стал одним из самых ярких ее полководцев. Под его командованием красные одержали победу над войсками адмирала Александра Колчака, потом — над деникинцами, а вот последующий Польский поход и наступление на Варшаву обернулись для командующего крупной неудачей. Но это не помешало Михаилу Тухачевскому стать заместителем начальника Штаба РККА Михаила Фрунзе, потом — начальником того же Штаба, а позднее — замнаркома обороны Климента Ворошилова (которого Тухачевский считал малокомпетентным в военном деле человеком). С именем Тухачевского связывают масштабное техническое перевооружение Красной Армии и начало серьезных работ в сфере ракетного оружия. Но завершить начатое ему не удалось: в мае 1937 года маршал Михаил Тухачевский был арестован, предан суду и расстрелян.

Первый заместитель наркома обороны СССР Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, 1936 год

Первые «красные маршалы»: кто они, откуда и что с ними случилось?