Операция «Рыба». Куда хотела эвакуироваться Англия на случай поражения во Второй мировой войны

Англия планировала эвакуироваться в Канаду на случай поражения во Второй мировой. Для этого Черчилль разработал секретную операцию «Рыба».

В 1940 году дела союзников во Второй мировой складывались неважно. И Великобритания стала готовиться к эвакуации. Цель была — продолжать борьбу и дальше, даже если Великобритания будет захвачена.

Уинстон Черчилль разработал план спасения национальных богатств. Операция разрабатывалась и проводилась в строжайшей секретности. Деньги и драгоценности были переправлены в порт Гринок в Шотландии.

Затем ценности погрузили на легкий крейсер класса «Эмеральд». Главная заслуга кораблей такого вида — это быстроходность. И в сопровождении нескольких эсминцев корабль отплыл в Канаду.

HMS Enterprise — крейсер класса «Эмеральд»

Шторм мешал путешествию. Эскадре пришлось максимально замедлится, что делало корабли легкой мишенью для немецких подлодок.

И все-таки в июле корабли успешно доставили груз. Золото поездом было отправлено в Оттаву, а ценные бумаги — в Монреаль. После этого Великобритания по тому же маршруту продолжила перевозку ценностей.

Операция была проведена идеально. Несмотря на то, что в ней были задействованы тысячи человек, немецкие спецслужбы так ничего и не узнали.

Правительство и королевская семья должны были руководить страной из замка Хэтли

Всего было перевезено ценностей на сумму 2,5 млрд долларов (46 млрд долларов по нынешним ценам). В ходе операции не пропал ни один ящик! А сама казна лежала в подземных хранилищах в больших зданиях. Сотрудники этих офисов даже не представляли, что хранится у них в подвалах.

Ну а для королевской семьи и правительства Великобритании канадские власти купили замок Хэтли в Ванкувере. Но так как немцы так и не вторглись в Великобританию, в замке был учебный центр, где тренировались военные.

Операция «Рыба». Куда хотела эвакуироваться Англия на случай поражения во Второй мировой войны