Один из декабристов, героев фильма под названием «Союз Спасения», оказавшийся способным только стрелять в спину

В фильме «Союз Спасения» центральными персонажами стали пять декабристов, которых наказали сильнее всех. Один из них – Петр Каховский. Тот, кто наворочал больше всех в ходе восстания 14 декабря 1825, так как стрелял в Милорадовича и Стюрлера. Но при этом в фильме Каховский в отличие от Пестеля, Рылеева и Муравьева-Апостола показан совсем немного.

Что же имеет смысл рассказать о нем. Персонаж впечатляющий. И не очень подходящий на роль романтического героя. Точнее, совсем даже наоборот. Свое утро в Петропавловкой крепости и веревку он заслужил по полной программе.

Каховский в кино и реальной жизни

Итак, мальчик родился в 1797 году, в семье одного из помещиков Смоленской губернии. Учиться его отправили в Московский благородный пансион. Интересно, что когда в 1812 году французы вошли в Москву, Петя Каховский остался и водил дружбу с наполеоновскими солдатами, прекрасно общаясь с ними на французском языке. Вместе с ними он пьянствовал, обчищал брошенные дома. Закончилось все тем, что разбил бутылку об голову одного из собутыльников. В советские времена писали, что он это сделал ради

«проявления свободолюбия будущего декабриста и его нетерпимости к несправедливости».
В 1816 году, в 19 лет отправился служить в армию юнкером. Прослужил там он недолго, потому что был разжалован приказом великого князя Константина Павловича и отправлен на Кавказ, прочистить голову. Но разжаловали его не за вольнодумство, а за:

«шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, за неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе»
На Кавказе через несколько месяцев опять смог стать юнкером, потом к концу 1819 года дослужился до поручика. Став поручиком, взял отпуск на три месяца, но в армию так и не вернулся, «по болезни» ушел в 1821 году в отставку.

Надо сказать, что тут на Каховского свалилось хоть и небольшое, но наследство. И он отправился «лечиться» в Дрезден, потом в Париж. Когда деньги кончились, в декабре 1824 года приехал в Петербург.

Там пытался найти себе жену с хорошим приданым. Но не получилось. Пытался, например, посвататься к Софье Салтыковой. Но потенциальная невеста и родственники поняли, что потенциальному супругу нужно только ее приданое.

В 1825 году его познакомили с Рылеевым. Так как жить Каховскому было не на что, его содержали члены Северного общества, в основном Рылеев. За это Каховский был сделан главным боевиком заговорщиков. Именно ему на собрании 13 декабря 1825 года, перед выступлением, поручили расправиться с Николаем. Каховский должен был проникнуть во дворец и там устранить Николая Павловича.

Поручение руководителей восстания Каховский в итоге не выполнил, Вместо этого пришел на Сенатскую площадь. Но пистолет был при нем и пуля с насечкой была в него заряжена. Из этого пистолета он и выстрелил в Милорадовича, когда тот почти уговорил полки отправляться в казармы.

Выстрелил он Милорадовичу в спину.

Кроме того, по ходу мятежа, Каховский выстрелил в полковника Стюрлера, командира лейб-гвардии Гренадерского полка, когда тот в ответ на вопрос «А вы с кем, полковник?», ответил: «Я присягал Николаю и останусь ему верен». Стюрлер не так известен, как Милорадович, но его жизнь также на совести Каховского.

Милорадович в отличие от декабристов был душой армии, одним из самых любимых и удачливых военачальников. Его уважали, им гордились, его слушали. Остановить его, когда он почти уговорил солдат, получилось только выстрелом в спину и штыком в ногу от Оболенского (в фильме «Союз Спасения» — ошибка, сначала Оболенский не сильно ткнул штыком, а потом, когда это декабристам не помогло, Каховский выстрелил в спину).

Сами декабристы, кстати, Каховскому выстрела в Милорадовича не простили. В последний час, во дворе кронверка Петропавловской крепости, четверо из пяти обнялись и попрощались, Каховскому никто руки не подал.

Надо отметить, что на следствии он не отпирался, более того, отмечено, что «вел себя вызывающе». Впрочем, терять ему было уже нечего.

Один из декабристов, героев фильма под названием «Союз Спасения», оказавшийся способным только стрелять в спину