«О, бог ты мой!»: опубликован запрещенный в советское время видеоклип Пугачевой – народ недоумевает

К юбилею Аллы Пугачевой подготовили подарки не только друзья, поклонники и родные Примадонны, но и государственные организации. Так, Гостелерадиофонд России опубликовал на собственном YouTube-канале видеоклип на знаменитую песню Игоря Николаева и Лидии Козловой «Айсберг». Ролик был снят в 1984 году в Сочи, однако после премьеры на Ленинградском телевидении его запретили к показу из-за излишних вольностей.

Кадр из клипа

Надо отметить, что в сюжете ролика заметны элементы аллегории и сюрреализма. Примадонну в богатой шубе из песца везут на санках по заснеженной кромке льда на берегу залива. При этом сани завернуты в серебристую фольгу, а Пугачева возлежит на них, как на царском ложе. В кадре появляется белоснежный рояль, за которым сидит покрытый инеем пианист. Затем сани переворачиваются, и обнаруживается, что Пугачеву везла она сама.

Кадр из клипа

Говорят, что клип запретили к показу из-за чрезмерно фривольных поз, которые принимала в кадре лежащая Пугачева. Впрочем, современные зрители никаких вольностей в ролике не обнаружили. «О, бог ты мой, а что криминального, что запретили?», «Хороший клип для тех времён», «Интересно было услышать те аргументы, которые приводили для запрета сего ролика. Что здесь крамольного – ума не приложу!» – удивлялись пользователи сети.

Кадр из клипа

А еще один подарок подготовила к юбилею Примадонны радиостанция Ретро FM. В день 70-летия всенародно любимой артистки радио на сутки полностью изменило привычный формат. 24 часа в эфире непрерывно звучали песни Аллы Борисовны, причем не только самые известные хиты, но и уникальные записи, которые раньше не транслировались по радио. А в студию пришли популярные авторы этих песен, в том числе Игорь Николаев и Илья Резник. Они рассказали историю создания музыкальных композиций и поздравили Пугачеву с юбилеем.

 

В честь знаменательной даты газеты и журналы поместили фотографию Аллы Борисовны на первые полосы. А главные федеральные телеканалы несколько дней транслировали концерты Примадонны, интервью и программы с ее участием. Все остальные новости в это время отошли на второй план. В общем, как точно отметила Пугачева в одной из своих песен: «Живи спокойно, страна, Я у тебя всего одна! Все остальное в тени. Ну, извини!»

«О, бог ты мой!»: опубликован запрещенный в советское время видеоклип Пугачевой – народ недоумевает