Несколько интересных фактов о знаменитом фильме «Бумер»

Эпоха 90-х оставила в нашем кинематографе яркий след в виде многочисленных сериалов про бандитов, криминал, разборки, братву… Один сериал «Бригада» чего только стоит! Есть товарищи, которые всерьез до сих пор считают его чуть ли не документальным. Своеобразная романтика и популяризация криминальной и тюремной жизни, видимо, всегда была, есть и будет в России. Хорошо это или плохо? Просто для очень многих молодых людей и подростков начала 2000-х такие фильмы стали учебниками для дальнейшей жизни. Одним из них представителем этого жанра стал «Бумер» (2003).

Его создали два начинающих кинодела: режиссёр Пётр Буслов и сценарист Денис Родимин.

По словам Родимина, целью было снять не фильм про российских гангстеров, а сделать что-то в стиле «Однажды в Америке». Не знаем, как насчет сюжета и картинки, но композитор Шнур переработал морриконовскые музыкальные темы из «Однажды в Америке» в неплохой саундтрек для «Бумера». Эти мелодии до сих пор стоят у многих на мобильных телефонах.

Речь в «Бумере» идёт про четырёх не очень простых ребятах, попавших в серьёзные переделки, убегающих от других серьёзных ребят на угнанном БМВ седьмой серии. Забавно, что фильм называется именно по этой марке машины: БМВ считается у нас один из атрибутов криминальной жизни. Говорят, что после выхода кино, продажи этой модели в России увеличились в разы. На момент съёмок официальные дилеры БМВ машины предоставлять отказались. Брали похожие авто напрокат и просто у знакомых. Основную машину позже постигла нехорошая судьба: авария, авто не подлежит восстановлению.

Наше мнение, что в этом кино нет популяризации бандитской жизни. Что, наоборот, тут каждый получил закономерный конец: от гопников с битой и провокатора-дальнобойщика до главных героев. Чем он и ценен. К тому же хорошо передана противоречивая атмосфера того времени.

Подбор актёров шёл дольше, чем писали сценарий. Именно благодаря этой роли Андрей Мерзликин, Максим Коновалов, Сергей Горобченко и получили известность. Хотя до этого уже играли в театре и кино. Известным был Владимир Вдовиченков, как раз после «Бригады».

Фильм разошелся на своеобразные цитаты:

Ты колесо заклеил? — Ага, всю ночь клеил. С утра хозяин клея придёт.
А вы кто такие? Откуда нарисовались тут? — Да это вы нарисовались, а мы здесь были.
И машина у вас страшная. Катафалка какая-то!
Сам режиссёр в этом фильме засветился тоже. Он играет бандита на заправке, заправившего «бумера» в обмен на магнитолу:

Что удивительно, при нашем-то уровне кинопиратства, фильм окупился. Потрачено около 700 000$, а заработано 1,7 млн $.

Сергей Бодров-младший позже пригласил часть съемочной бригады «Бумера» для съёмок «Связного». Вместе с Сергеем в Кармадонском ущелье погибли также и создатели «Бумера»: оператор Даниил Гуревич, директор Тимофей Носик, гримёр Ольга Жукова, осветители Роман Денисов и Андрей Новиков и ассистент оператора Роман Малышев.

Именно им и был посвящен выход второго «Бумера». Правда, фильм оказался намного более слабым и провалился в прокате.

Несколько интересных фактов о знаменитом фильме «Бумер»