Настоящая причина, из-за которой смогли удержать Сталинград в 1942 году

Все мы с детства знаем две основные причины победы под Сталинградом
— героизм защитников и эффективное командование Красной Армии. И это правда, вот только не вся правда.

Чтобы разобраться в успехе Сталинграда, необходимо понять причину провала другой, но очень похожей оборонительной операции. Речь идет об обороне Ростова на Дону в конце июля 1942 года.

Как так получилось, что Сталинград держали три месяца, а Ростов сдали за три дня?

Это было настолько неожиданно, что потеря Ростова была упомянута в знаменитом приказе 227 (ни шагу назад), как «позорная сдача». Однако, на самом деле, никаким позором там и не пахло. Даже немцы в своих воспоминаниях называют те городские бои жестокой мясорубкой, где Вермахт понес ощутимые потери.

Так что же случилось? Вот несколько фактов.

23 августа, во время»нулевой» атаки на Сталинград, 4 воздушный флот Рихтгофена совершил 2 000 самолето-вылетов, после чего город был, по сути, уничтожен. В любом учебнике истории это событие обозначено, как атака чудовищной силы.

На Ростов, тот же Рихтгофен, за два дня обрушил 3000 самолето-вылетов, но в учебниках об этом почему то не пишут.

Во время «первого» штурма Сталинграда (сентябрь), на город наступало только 6 дивизий, причем не самых лучших. Самые боеспособные соединения Паулюса в это время отбивали атаки Красной Армии на северном фланге.

Да, и в сентябре и в октябре мы наступали, атаковали немцев, которым приходилось держать оборону в полуокруженном состоянии. Соответственно, вермахт был вынужден атаковать город » в лоб», имея ограниченное поле для маневра.

На схеме хорошо видно, что над Паулюсом постоянно висела реальная угроза окружения его левого фланга.

схема из книги А.Исаева «Неизвестный Сталинград»

А что Ростов?

А там немцы наступали широким фронтом в 10 дивизий! На флангах, с ходу, был форсирован Дон и перерезаны наши коммуникации. А воевать без боеприпасов и пополнения еще никто не научился. Под Сталинградом же немцы даже в теории не планировали форсировать Волгу и окружать город — проще говоря, надеялись отделаться малой кровью.

Но это все тактика, а что же произошло стратегически?

А случилось то, о чем вроде все знают, но почему то молчат. Дело в том, что Германия стратегически проиграла войну еще зимой 1941 года. По трем причинам.

1. Блицкриг сорван с существенными людскими потерями для вермахта.

2. СССР смог вывезти военную промышленность на Урал.

3. СССР смог договориться с союзниками.

Летнее наступление немцев — это, по сути, жест отчаяния, замешанный на упертости Гитлера и призрачной надежде на низкую боеспособность и отсутствие резервов у Красной Армии.

Силы Германии были на исходе и если бы не армии союзников — итальянцев, венгров, румын и словаков, которые прикрывали пустые фланги, то Паулюс вряд ли бы вообще дошел до Волги.

В итоге, уже в середине сентября 1942 года начальник генерального штаба Гальдер категорически заявил Гитлеру, что одновременно наступать и на Кавказ и на Сталинград армия больше не в состоянии. После этого генерал белым лебедем вылетел со своей должности. Вслед за ним чуть не слетел и Йодль, который говорил Гитлеру все тоже самое, только вежливо.

Гитлер и Гальдер (справа) на оперативном совещании

Фюрер поистерил немного, а потом все равно был вынужден отдать оперативный приказ №1 «О стратегической обороне». То есть уже в начале октября немецкое командование официально признало, что летняя кампания проиграна.

При этом мало кто сомневался, что Сталинград будет взят в ближайшее время. Просто теперь это было совершенно бессмысленно, так как с Волги все равно надо было уходить. Это понимали все, кроме Гитлера.

Фюрер категорически отказывался выравнивать фронт, поэтому за него это сделала Красная Армия, начав 19 ноября 1942 года операцию Уран.

В итоге, лучше всего о Сталинградской Битве сказал вышеупомянутый генерал-полковник Гальдер, который заявил Гитлеру буквально следующее: «Наша беда в том, что мы выигрываем все сражения, кроме самого последнего».

Настоящая причина, из-за которой смогли удержать Сталинград в 1942 году