Надежда Аллилуева. Кто она? Жена или дочь? Сталин и женщины

В ссылке Коба жил почти как декабристы

Сталин, как и большинство здоровых мужчин, в молодом возрасте уделял женщинам достаточное внимание. До и после первого «патриархального» кавказского брака с Екатериной Сванидзе у него были эпизодические связи с разными женщинами.

Интересно, что в их число злые языки записывают и мать второй жены Сталина, которая, кроме революционных взглядов, была известна свободным нравом в отношении окружающих мужчин-революционеров. Речь идет о матери Надежды Аллилуевой (Надежда тогда была совсем ребенком), Ольге Аллилуевой. Впрочем, серьезной эту связь не назовешь и длительной она не была.

Трижды Коба был в ссылках и провел в них длительное время.

Некоторая тенденция в отношениях с противоположным полом с этого времени вырисовывается. В Сибири обе любовницы (родившие ему детей) были очень сильно моложе будущего вождя, которому в то время было уже за тридцать. Лидии Перепрыгиной исполнилось всего лишь 13 лет в начале интимной связи.

Глава КГБ Серов, проведший уже после смерти Сталина «расследование совращения» (понятно, что элемент хрущевского политического «заказа» здесь был, ибо «дорога ложка к обеду»), рапортовал, что “И. В. Сталин… стал [с ней] сожительствовать”. В 1956-м Серов направил Никите Сергеевичу Хрущеву служебную записку, рассекреченную только в 21-ом веке. Генерал Серов явно считал, что сожительство с 13-летний – скандальный и подсудный факт, как и совращение.

Заметим, что в начале прошлого века такой юный возраст партнерши , хотя и не был совсем уж обычным, но точно не квалифицировался как педофилия. Тем более, что Сталин не насиловал рано созревшую Лидию.

Короткие связи с женщинами-сотрудницами большевистского секретариата в Петрограде в 1917-ом у Сталина также были. Фамилии женщин известны, но их указание ровным счетом ничего не меняет.

У будущего вождя прослеживается определенная тенденция – вступать в длительные интимные отношения с женщиной, восхищающейся им, внушаемой, В том числе в силу молодого возраста, и следовательно, не создающей особых проблем в семейном общении.


Надежда Аллилуева

Брак с Надеждой. «Попросту ругала ее за это “дурой”

Брак с Надеждой Аллилуевой тоже характеризовался большой разницей в возрасте и произошел ровно по тем же причинам плюс восхищение Надеждой опытным, видавшим виды героем-революционером. От жены Сталину хотелось женского внимания, привязанности к дому и атмосферы обожания его самого.

“Сталин постепенно полюбил ее, – свидетельствует сестра Надежды Кира Аллилуева. – Настоящая любовь”. Коба годился ей в отцы. А недруги утверждали, основываясь на эпизодической связи Сталина с ее матерью, Ольгой Аллилуевой, что он на самом деле приходился Надежде отцом. Однако здесь все опровергают даты рождения Надежды. Отцом Надежды Сталин точно быть не мог.

“Ольга… относилась к нему очень тепло… – упоминала о бабушке дочь Надежды и Сталина Светлана. – Но брак Надежды ее мать явно опечалил: она долго пыталась отговорить маму и попросту ругала ее за это “дурой”.

Промашка вышла и с планируемой ролью Надежды в семье вождя.

Говорят, что многие Аллилуевы генетически отличались сложным характером (вплоть до того, что сейчас называется биполярным расстройством, то есть смена мании и депрессии). У второй жены Сталина, Надежды, характер был под стать родственникам.

Кстати, крайней непоследовательностью в действиях отличалась и дочь Сталина и Надежды – Светлана, в конце концов, ставшая гражданкой США, что в советские времена не было, мягко говоря, обычным явлением. Тем более, для дочери «вождя всех народов».

Итак, женившись на Надежде, Сталин не получил молодую, покорную и всем довольную жену. Он получил критика, часто объективного и говорящего правду. Да еще и где именно? В собственной семье. Критика, родившую ему двоих детей. Критика, которую нельзя посадить и расстрелять.

Несмотря на сопротивление Сталина, Надежда пошла учиться в Промакадемию. Она позволяла себе обсуждать действия мужа как политика и незавидное положение дел в стране. Да и не только с мужем, которому это, мягко говоря, не нравилось. И он, со слов присутствующих в «правительственных компаниях», прилюдно и не раз пресекал эти разговоры нецензурной бранью.

Однажды Надежда «делилась мыслями» с Бухариным, который тогда еще был «другом» Кобы и в опале не находился. Случилось это обсуждение после очередной «правительственной вечеринки». Надежда и Николай Бухарин шли впереди. Коба несколько отстал, однако краем уха услышал, что говорят «о политике». Сталин сразу же догнал Бухарина и прошипел ему в ухо: «Убью!», чем положил конец политической дискуссии.

Подруга Надежды Ирина Гогуа писала: «Надя в присутствии Иосифа напоминала факира, который в цирке выступает босиком на битом стекле с улыбкой для публики и со страшным напряжением в глазах. Она никогда не знала, что будет дальше, какой взрыв. Хам он был совершенно законченный».

Надежда не могла и не хотела мириться с должностью «мужниной жены» , к этому добавим ее несдержанный характер. На последней вечеринке в квартире Ворошилова 8 ноября 1932 Сталин демонстративно, в пику Надежде, уделял особое внимание красивой жене будущего маршала Егорова Галине . И достиг своей цели – Надежда в бешенстве ушла с праздника.

В эту ночь с 8 на 9 ноября 1932 года случилось ужасное – она покончила жизнь самоубийством. Вряд ли из-за последнего эпизода. Все факторы, о которых было сообщено выше, сыграли свою роль.

Коба был шокирован, но вовсе не так, как при смерти первой супруги – Екатерины Сванидзе, там в той или иной мере, но несомненно присутствовало чистое горе. Здесь же, по многочисленным свидетельствам, преобладали возмущение и гнев – в глазах Сталина «своеволие» и «предательство». Да еще и удар по репутации «непогрешимого». Вождь и в личной жизни должен быть вождем и авторитетом. И вот – » с треском», не получилось.

Из воспоминаний дочери Сталина Светланы : «Последнее время перед смертью мама была необыкновенно грустной, раздражительной. Она была женщиной умной и внутренне бесконечно правдивой, она поняла, что отец – не тот новый человек, каким ей казался в юности, и ее постигло страшное, опустошающее разочарование» …»Смерть мамы страшно ударила его, опустошила. Он был потрясен, потому что он не понимал: за что? Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он понимал, что самоубийца всегда думает наказать кого-то. Это он понял, он не мог осознать – почему? За что его так наказали? Он искал других виноватых, на кого переложить всю эту тяжесть».

Светлана Аллилуева на руках у Лаврентия Павловича Берии. Отец виден на заднем плане

Якобы, Сталин во время панихиды сказал: «Она ушла, как враг!» Затем завил крестному отцу Надежды Авелю Енукидзе (впоследствии расстрелянному): «Ты ее крестил, ты ее и хорони!».

Неудивительно, что Сталин больше не женился. У него, как говорят, были «встречи» с одной из балерин Большого театра, а в более позднем возрасте ничего не значащее интимное общение с женщинами из «обслуги».

Эта часть жизни Сталина — гения завоевания и сохранения власти второстепенна. Коба был абсолютно нормален как мужчина. Абсолютно нормален как авторитарный и деспотичный с женщинами мужчина. Ничего необычного.

Ведь главная любовь, страсть и вожделение Сталина, которой он посвятил всю свою жизнь – это безграничная власть над людьми, странами, в итоге — над половиной мира. И в этой страсти у него не было пределов.

Для удовлетворения этой страсти Сталин был готов на все.

Надежда Аллилуева. Кто она? Жена или дочь? Сталин и женщины