На обычном фото в руках этого мужчины 80 000 человеческих жизней…

Кажется, что в этом снимке нет ничего необычного. Легко одетый человек держит в руках контейнер, и улыбается фотографу.

По всему видно, что день задался и у него великолепное настроение. Обычное фото, каких сотни тысяч хранятся в семейных архивах.

И если не знать, что за человек изображен на этом фото и что он держит в руках, то его можно принять за обычного служащего какой-то научно-исследовательской станции, метеолаборатории, или еще какого-либо мирного объекта.

Невозможно догадаться, что в руках этого человека незавидная судьба тысяч и тысяч людей.

Это Гарольд Агню. На снимке ему 25 лет. Он американский физик-ядерщик, участник Манхэттенского проекта, а в своих руках он держит плутониевое ядро печально известной атомной бомбы «Толстяк», той самой, что была сброшена на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года.

Согласитесь, какие милые названия у самого мощного в мире, на тот период, оружия. Первую бомбу назвали «Малыш», вторую «Толстяк».

Мы сейчас не будем обсуждать этические вопросы по поводу применения атомного оружия. Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что в этом не было особой необходимости, кто-то наоборот считает, что это значительно приблизило победу в войне над Японией.

Сейчас мы просто смотрим на фотографию.

Сам Гарольд Агню прожил долгую жизнь и покинул этот мир в 2013 году. Ему было 92 года.

На обычном фото в руках этого мужчины 80 000 человеческих жизней…