Может ли коронавирус вызвать психические отклонения?

Последствиями COVID-19 могут стать не только потеря вкуса и обоняния, некротическая энцефалопатия или другие когнитивные расстройства, но и отложенные болезни, предупредили специалисты. Дело в том, что, по мнению ученых, инфекция потенциально способна вызывать тяжелые психические отклонения (в частности, шизофрению) у детей, рожденных от переболевших матерей. Пока это лишь предположение, но медики рекомендуют отслеживать состояние выздоровевших женщин и младенцев на протяжении длительного времени. «Известия» спросили у экспертов, насколько вероятны такие осложнения.

Действует на нервы

Специалисты департамента психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California San Diego) проанализировали перечень возможных осложнений после COVID-19, затрагивающих центральную нервную систему (ЦНС). В своей статье они предположили, что отдаленные последствия, описания которых появлялись после различных эпидемий — испанки, SARS и MERS, — будут схожи с результатами воздействия нового коронавируса на организмы переболевших людей.

Исследователи делают вывод, что проблема требует дальнейшего тщательного изучения, и призывают биомедицинское сообщество к мониторингу психоневрологических симптомов у переболевших уханьской пневмонией на протяжении всей жизни. Ученые говорят о необходимости отслеживать состояние тех, кто перенес недуг «внутриутробно, в детском и зрелом возрасте и на поздних этапах жизни, чтобы полностью оценить и купировать долгосрочное вредное воздействие COVID-19 на мозг и поведение».

Российские специалисты согласны с тем, что новый коронавирус в теории может оказывать влияние на психику и ЦНС. Научная литература описывает случаи возникновения ментальных расстройств при вирусной пневмонии, сообщил «Известиям» заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

— Иногда при тяжелых и затяжных инфекциях могут наблюдаться острые и преходящие психотические симптомы: варианты галлюцинаций, иллюзий, бреда, другие нарушения восприятия, — рассказал эксперт. — Подчеркну, они пропадают при улучшении состояния больного, если только инфекции не наносят органического вреда ЦНС.

Отложенная угроза

В статье ученые отмечают, что психоневрологические последствия могут иметь отдаленный характер и возникать не только у взрослых, но и у детей, рожденных во время пандемии. «Воздействие вирусных инфекций в утробе матери, в период детства и в зрелом возрасте в некоторых случаях связано с повышенным риском развития шизофрении», — говорится в статье американских ученых.

Инфицирование вирусом гриппа во время беременности является известным фактором риска нарушений развития нервной системы у потомства, — рассказал «Известиям» исполняющий обязанности директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Андрей Васин.

— Один из возможных механизмов связан с кратковременным увеличением концентрации кинуреновой кислоты (продукт обмена аминокислоты триптофана, который, возможно, играет роль в развитии психических и неврологических расстройств; кинуреновая гипотеза шизофрении. — «Известия») под воздействием вирусов гриппа. Это может нарушить нормальное развитие мозга и привести к когнитивным нарушениям в более позднем возрасте, — пояснил Андрей Васин.

По словам ученого, был проведен целый ряд крупномасштабных исследований на тему того, может ли материнская гриппозная инфекция повышать риск развития шизофрении у потомства. Однако до сих пор этот вопрос остается до конца не выясненным, как и механизм развития шизофрении.

Влияние короны

— Я встречал в литературе сероэпидемиологическое исследование, в котором отмечен возможный вклад двух из четырех сезонных (патогенных, но не смертельных для человека. — «Известия») коронавирусов (HKU1 и NL63) в развитие психотических нарушений, — подчеркнул Андрей Васин. — Однако данных по этому вопросу слишком мало, чтобы можно было что-то предполагать. И тем более утверждать что-либо про новый SARS-CoV-2.

Со временем нужно будет обратить внимание на изучение возможных осложнений у детей, уверены ученые.

— Такое может быть, особенно если заболевание случилось в первом триместре беременности, — считает заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Неслучайно список TORCH-инфекций так широк.

Речь идет о ряде инфекций, которые ВОЗ объединила в комплекс наиболее опасных для развития плода при беременности. Считается, что эти заболевания могут передаться от женщины к ребенку внутриутробным способом. Для нового коронавируса такая возможность пока не доказана.

Ученые подчеркивают, что какое-либо влияние SARS-CoV-2 на плод можно будет оценить лишь со временем. Что же касается психоневрологических осложнений у взрослых, то они всё же не являются частыми.

— Такие последствия трудно отделить от чисто психосоматических реакций (возникающих под влиянием психологических факторов. — «Известия»), — подчеркнул Сергей Нетесов. — Поэтому в любом случае надо сохранять спокойствие, здравый смысл и не снижать уровень соблюдения противоэпидемических мер.

Ранее «Известия» писали, что патоген, вызывающий уханьскую пневмонию, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга. При этом коронавирус может вызывать неврологические осложнения, совсем не повреждая легкие. О нарушениях работы ЦНС свидетельствует, в частности, такой симптом, как потеря обоняния.

Может ли коронавирус вызвать психические отклонения?