Мог ли Гитлер захватить Москву в сентябре 1941?

Те, кто интересуется историей Второй Мировой войны уж точно знают, существует версия, по которой Вермахт не смог взять Москву по вине Гитлера. Который в августе 1941 года принял решение изменить планы, и вместо того, чтобы продолжить наступление на Москву, повернул танковую группу Гудериана на юг, а группу Гота — на север.

В результате наступление на Москву началось лишь 2-го октября. Эта задержка, по мнению многих военных и историков, сыграла роковую роль. Немецкое наступление пришлось на период распутицы, а затем и морозов.

Однако, другая часть историков считает, что наступать на Москву в начале сентября было нельзя, и это привело бы ещё к более печальным (для германской армии) результатам.

Давайте попробуем представить, как бы развивались события, если бы Гитлер не отказался от продолжения наступления на Москву.

Чтобы было удобнее ориентироваться, я прилагаю три карты. Одна иностранная, но она хороша тем, что там мало стрелочек, и хорошо выделяется линия фронта, какой она была до поворота Гудериана на юг. То есть в нашем случае именно так бы выглядела линия фронта к моменту наступления.

Вторая карта — это ситуация на советско-германском фронте до начала наступления на Москву.

Третья — это само наступление на столицу.

Сразу скажу, что получается два варианта развития событий.

Вариант первый: группа армий «Центр» переходит в наступление сразу после Смоленской битвы. Без подтягивания дополнительных сил, разве что часть авиации можно относительно быстро перебросить с ленинградского направления. Тогда немцы имеют восемь танковых дивизий с 800-900 танками, и 500-600 самолётов.

При любом варианте, произойдёт наступление Брянского фронта (Рославльско-Новозыбковская наступательная операция). Но скорее всего основной удар наших войск примут пехотные соединения. Можно предположить, что в этой ситуации, наступление закончиться неудачно, с такими же потерями для наших войск (по аналогии с наступлением под Ельней). Но это задержит немецкое наступление на два-три дня.

Имея меньше сил, немцы смогут организовать наступление лишь на более узком фронте. Можно смело предположить, что фронт они прорвут так же, как и в октябре, и Вяземский котёл тоже будет.

Но дальше наступать немцам придется, имея на фланге неразгромленный Брянский фронт. Многим кажется, что немецкое наступление на Москву происходило как в кино: немцы наступали, а Красная Армии оборонялась. Это совсем не так: наши войска практически постоянно контратаковали.

В рассматриваемой нами ситуации, после разгрома советских фронтов под Вязьмой, немцы где-то под Волоколамском (числа 18-го сентября), могут встретить ту же 316-ю дивизию и другие соединения. Однако контрнаступление в этом районе будут вести не только спешно собранные части. С юга могут наносить удар войска, переброшенные с Брянского фронта.

А ещё, под Москвой могут оказаться 393-я стрелковая дивизия и многие другие, которые в реальной истории воевали на юге. Ведь в рассматриваемом нами варианте, всяко не должно быть разгрома Юго-Западного фронта. Может немцы и возьмут Киев, форсируют Днепр силами одной группы армий «Юг», но в любом случае фронт будет существовать. У немцев просто не хватит сил для его полного разгрома. Значит нам не надо будет восполнять потери 700 тысячного фронта. А это значит, что под Москву можно будет перебросить соединения, которые понадобились для восстановления фронта и огромное количество маршевого пополнения.

То есть, под Москвой у немцев сил существенно меньше. По пехоте может и так же, но танков в два раза меньше. А у Красной Армии сил оказывается намного больше, и они ещё и занимают охватывающее положение, позволяющее строить планы стратегического окружения. Как минимум, ударной группировки, а то и всей группы армий «Центр». Едва ли что-то подобное окружение получится реализовать, но вот то, что при таком раскладе танки у немцев закончатся раньше, я не сомневаюсь.

В реальном наступлении во 2-й танковой группе на 23-е ноября оставалось 38 исправных танков, из 344 с которыми было начато наступление. В 3-й группе на ту же дату было 77 танков (из 412). Поскольку в рассматриваемом нами варианте, у немцев сил меньше, а у нас больше, то и потери будут больше. Так что все оставшиеся полторы сотни танков Гота и Гудериана встанут к концу октября не ближе, чем километрах в полутораста от Москвы.

Могут ли быть варианты? Да, я сразу написал, что вариантов вроде бы два.

Вариант второй, попробовать накопить побольше сил.

Но взять дополнительные силы можно лишь к середине сентября. Только 14-15-го начнут прибывать 2-я и 5-я танковые дивизии (380 танков), но это они только начнут. Можно ускорить переброску войск из-под Ленинграда, но для этого придется отказаться от его полной Блокады.

При попытке собрать достаточно сил для наступления, в любом случае не выиграть больше недели, но при этом и Ленинград не в Блокаде, и Киев не взят. И по любому, под Москвой у Красной Армии будет сил чуть ли не вдвое больше.

Так что, получается, что Гитлера его генерал зря ругали?

Мог ли Гитлер захватить Москву в сентябре 1941?