Мнения иностранцев о русской комедии «Кин-дза-дза!»

У отечественного телезрителя этот фильм вызывает только два диаметральных мнения: первое — это шедевр, второе — полный отстой.
А вот что о нём думают иностранные зрители? У фильма неплохой рейтинг на IMDb: Ratings 8,2/10 from 10 067 users. И достаточно приличных отзывов.


«Это действительно отличный фильм.
К сожалению, единственный способ увидеть его — это было жениться на русской :) Он низкобюджетный с дрянной графикой, но сценарий и актерская игра — просто превосходны! Это малоизвестная русская классическая научная фантастика (Sci Fi Classic), и ее должны увидеть все настоящие любители научной фантастики.

Это история о каких-то необычных чудиках, которые отправились в неизвестное место с помощью непонятного портал/приборчика. Там они встречают других гуманоидов, язык которых состоит из одного слова, приносящегося с телепатическими нюансами. Вся коммуникационная идея — это потрясающе, а некоторые сцены ещё и очень забавны. Если вы поклонник научной фантастики, это нужно смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Я бы оценил этот шедевр на 47,452 из 10»


«Мне сказали, что Kin-dza-dza! – это советские «Звездные войны». Я был очень заинтригован. Сел смотреть. Ха-ха-ха. «Звездные войны»? Вы серьезно? Общего только природные декорации, и там и там пустыня. Других пересечений нет. Космический корабль – это просто какой-то летающий сарай. Эволюционные технологии завязаны на спичках. Ну я валялся просто»


«Блестящая научно-фантастическая комедия. Не такой серьезный, как «Бегущий по лезвию». Не такой неоновый и кондиционированный, как «Бразилия». Это не Земля, дорогая. Это планета Плюк. Пыльная, ржавая, грязная.

Удивительная технология. До любой точки Вселенной — за пять секунд, максимум.. Если только кто-то не позаимствовал одну жизненно важную часть вашего двигателя, не спросив.

Интересное общество. Каждый может читать мысли друг друга. И при этом всё же умеют лгать.

История двух землян, пытающихся добраться домой из жестокого, лживого, мошеннического, вороватого мира галактики Кин-дза-дза

Определенно стоит смотреть»


«В целом мне понравилась картина. Ее сильной стороной можно назвать хорошо придуманный инопланетный мир, я имею в виде прежде всего то, как инопланетяне общаются между собой, их систему ценностей и социальную иерархию. Смотреть на это было и смешно, и горько.

Особенно на сцену с музыкальным номером в железной клетке. Прямо Евровидение какое-то. Ну и другие моменты вполне актуально смотрятся даже сейчас спустя тридцать лет. Язык инопланетян очень своеобразный и интересный, хотя подозреваю, что поняла малую часть того, что создатели вложили в диалоги героев. Как говорится, многое потеряно при переводе.

Слабая сторона – визуальная составляющая. Костюмы и декорации в советском кино делать умели плохо, думаю могу об этом судить, поскольку видела уже наверное десяток старых русских фильмов. Меня это не слишком расстроило, я приняла «правила игры» предложенные режиссером, хотя научная фантастика – это такой жанр, который требует другого подхода к картинке »
«Я не могу поверить, что этот фильм, который вышел уже двадцать лет назад, а никто в США никогда не слышал о нём. Очень хотелось бы, чтобы студия, владеющая правами, выпустила его на DVD и позволила бы многим американским критикам увидеть один из великих российских шедевров кино. Я впервые узнал об этом фильме в научно-фантастическом опросе IMDb Top 50 и решил посмотреть. Я смог найти его в Интернете, и через несколько дней закачал его. Пока они не выпустят эго на DVD с английскими субтитрами, загрузка фильма на самом деле является единственным вариантом (если вы не русский). Однако найти его не слишком сложно, просто будьте терпеливы.

Во всяком случае, этот фильм – полный восторг! Все характеристики идеальны, а суровое футуристическое чувство фильма — это смесь Star Wars, Blade Runner и «Розенкранц и Гильденстерн мертвы»… Я не могу не рекомендовать этот фильм! Это умное, забавное и блестящее кино, которое, я надеюсь, найдет свою нишу, пока это не стало слишком поздно»


«Я видел русские фильмы, такие как «Национальная охота» — сериал или «Бриллиантовая рука». Они не плохие, но и неординарные, и чтобы дать вам представление о моем взгляде на вещи, я буду сравнивать их с «Полицейской академией» в первом и смесью «Один, два, три» и «Чамскраббер» в втором случае («национальная охота» — серия начинается, по крайней мере, немного лучше, чем ее аналог, в то время как «Бриллиантовая рука», конечно, не достигает уровня Уайлдера).

Сказав это, я хотел бы сказать, что Кин-дза-дза — самая смешная и, безусловно, интеллектуально самая серьезная комедия, которую я когда-либо видел. Это мысленный эксперимент. Что произойдет, если человечество избавится от самого большого порока, зависти, а вторые и третьи большие пороки, жажда к признанию и закрытие глаз на чувство чести, останутся незамеченными. Без чего-то, что нужно чтить все становится ku или kyu, человек становится простым получателем удовольствий. Это темная идея и лежит в основе фильма, в то время как его юмор проистекает главным образом из блестящего описания стремления людей к признанию.

Я очень люблю этот фильм, и мне очень нравится игра в нем. Это смешно, но проницательно»

«Кин-дза-дза», безусловно, один из лучших фильмов, которые я когда-либо видел. Один из моих друзей считает, что это русская версия «Звездных войн», хотя я чувствую, что он во многих отношениях превосходит «Звездные войны». Основной сюжет фильма состоит в том, что два россиянина (москвич, который собирался купить макароны, и грузин, пытающийся вернуть скрипку), переносятся на другую планету (Плюк), потому что они нажали несколько кнопок в машинке-перемещалке. Плюк — пустынная планета, и фильм вращается вокруг двух парней, пытающихся вернуться на Землю. Тем не менее, я чувствую, что там есть несколько идей, с которыми вы не сталкиваетесь при непосредственном просмотре фильма.

Во-первых, хотя это общество кажется примитивным, в нем много технологий (pepelaz, gravitzapa, звонки между планетами…). Я чувствую, что это говорит о том, что мы не можем судить о нём преждевременно, пока не узнаем его больше.

Другая идея, которая часто приходила во время просмотра фильма, заключалась в том, что Плюк напоминает постапокалиптическую Землю. В фильме мы видим множество сооружений, похожих на земные, таких как небольшие корабли и небоскребы, утопающие в песках. Остатки карнавалов и остатки некогда великой цивилизации. Но что, если цивилизация никогда не исчезла? Что если она выродилась в это состояние? Можем ли мы, граждане Земли, превратить наши океаны в топливо для космических кораблей? Другое дело, в чем разница между поющих в клетках пацаках и поющих в клетках птицах? Наконец, ПЖ — лидер, который просто сидит в бассейне весь день. Он же на самом деле ничего не делает. Как короли в древние времена. Это может быть просто еще один символ вырождения.

Тем не менее, я нашел фильм смешным и приятным, даже если вы не ищете скрытого смысла»

«Это по-большому счету и не фантастика вовсе, это философская притча. Умная, ироничная, опередившая свое время. Хорошо подсвечены актуальные и сейчас проблемы социальных и расовых противоречий и неискоренимости различных общественных ритуалов.

И несмотря на это есть в фильме какая-то потерянная современным кинематографом вера в конечное торжество гуманизма. Вопреки всему. И эта вера не выглядит как-то наивно или поверхностно. Она настоящая.

Посмотрите этот фильм, если не зацикливаться на том, что космос тут совсем не спилберговский, а просто следить за развитием сюжета и прекрасными диалогами, то удовольствие вы точно получите»

Мнения иностранцев о русской комедии «Кин-дза-дза!»