Лучшие цитаты ученого и психоаналитика Татьяны Черниговской о работе нашего мозга

Сознание, подсознание, душа, психика и прочие понятия из этой области всё еще остаются неразгаданными тайнами для человечества. Даже самые большие умы могут лишь выдвигать теории о природе таких явлений и их взаимосвязях.

Но как бы там ни было, все эти эфемерные понятия скромно ютятся в сложнейшей биологической машине под названием «мозг». Татьяна Владимировна Черниговская, доктор биологических наук, посвятившая свою жизнь нейронаукам и психолингвистике, точно знает о нашем мозге больше, чем большинство людей на планете.

Именно поэтому мы подготовили для тебя 20 цитат этой гениальной ученой, которые обязательно прочесть каждому, чтобы твой разум как можно дольше оставался в форме и помогал уверенно двигаться в жизни без лишних заморочек.

1. Мозг — это сети, пульсирующие сети. Там нет «мест», где отдельно работает что-то одно. Поэтому даже если бы мы нашли в мозгу зоны жертвенности, любви, совести, это нам никак не облегчило бы жизнь.

View this post on Instagram

На первом курсе у нас преподавала одна дама. Она приходила на занятия с желтой брошюркой, которую сама же написала, открывала ее и начинала читать вслух. Каждый раз я чертовски злилась. Конкурс на поступление — 30 человек на место. Если я прошла, то уж, наверное, я умею читать. Зачем мне ехать на другой конец города, чтобы услышать, как преподаватель читает книжечку, если я могу прочесть ее самостоятельно за полчаса, лежа на диване? Преподаватель или учитель, который просто приходит излагать знания, не нужен. Эти знания добываются другим образом. Я уверена: то, чем мы занимаемся, это вирус, зараза. Нам нужно просто их заразить. Им почему-то должно стать интересно то, что мы предлагаем. Если им не интересно, нечего тратить на это время и деньги — пустое дело! Преподавать должны люди, которые не просто доносят какую-то информацию, но объясняют, комментируют, провоцируют, вызывают на диалог, возбуждают протест. Это должны быть люди, у которых мозги еще не залеплены пластилином

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

2. Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над нею, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

View this post on Instagram

— Зачем Эйнштейн играл на скрипке? Ведь играл он, как говорят, устрашающе, то есть очень плохо. Что за маниакальное желание музицировать? А Шерлок Холмс? Какого черта он играет на скрипке — изводит всех? Так вот, оказывается, таким образом можно перестроить свою нейронную сеть, настроить на другой режим работы. Поэтому когда мы говорим, что полезно заниматься музыкой, то это не на тему «Хорошо знать, кто такой Вивальди в отличие от Чайковского». Это про тренировку нейронной сети другим способом. А от человека, который умеет играть на музыкальном инструменте (неважно, как он играет), и в науке больше толку будет. ⠀ ЗАВТРА в 10:00 Лекция Татьяны Черниговской @tv_chernigovskaya «Конь и трепетная лань: наука vs. искусство» ⠀ В новой лекции профессора речь пойдет о проблеме, которая интересует Татьяну Владимировну больше многих других: — о борьбе и сотрудничестве науки и искусства. Кто прав, кто виноват и что делать? ⠀ Лекция пройдет в камерном формате. У слушателей, присутствующих в зале, будет возможность задать вопросы. ⠀ Можно посмотреть лекцию дома или на работе в удобном формате интернет-трансляции. ⠀ ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ к онлайн-трансляции! Вся информация на сайте. Кликайте на ссылку в шапке профиля👆🏻 ⠀ 🎥Посмотреть и прямой эфир, и запись лекции можно нажав на кнопку «онлайн-трансляция». Запись доступна для просмотра в течение 5 дней. Также вы можете приобрести на сайте подписку на весь архив лектория.

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

3. У творцов действительно другие мозги: данные томографов показывают, что некоторые его части у них работают более активно, чем у остальных людей. Я уверена, что каждого маленького ребенка нужно учить музыке, потому что это тонкая изысканная настройка нейронной сети — и неважно, станет он профессионалом или нет.

4. Люди делятся на тех, у кого нет вообще никакого темпа, и на тех, у кого темп высокий.

5. Мозг людей, знающих больше одного языка, имеет преимущество перед мозгом тех, кто знает только один. Учить языки полезно для развития мозга, и это тоже один из способов «отодвинуть Альцгеймера».

6. Большинство людей ведут себя так, как будто жизнь — это черновик. Жизнь начинается с момента зачатия — прошу получить вас эту необыкновенную новость. Она уже идет, и она одна. Почему надо жить так, как будто будет возможность потом что-то исправить? Ничего никто не исправляет.

View this post on Instagram

Есть миф: давайте мы поставим женщин во главе всего, особенно военных ведомств, и все будет у нас хорошо… Но давайте посмотрим на Европу. Новый премьер-министр Великобритании. Она, если захочет, поглотит Европу и, возможно, Азию. Она чрезвычайно агрессивная. Это видно даже по тому, как она ходит, как смотрит и говорит. Или Мадлен Олбрайт. Кондолиза Райс. Я не хочу быть понятой так, что я ругаю западных женщин. Нет. Про наших тоже можно много чего сказать, просто не хочется называть фамилии. Я имею в виду следующее: когда смотришь на этих «железных леди», то разрушается миф, что женщины нежные, милые и трогательные существа. #татьяначерниговская #черниговская #железныеледи

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

7. Мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошел, унюхал, попробовал, выпил и т. д., все там лежит. Если вы этого не помните, это не значит, что этого нет в мозгу. Поэтому я постоянно говорю: нельзя читать глупые книги, общаться с придурками, слушать плохую музыку, есть некачественную еду, смотреть бездарные фильмы.

8. Мозг работает на максимальных оборотах именно потому, что ему нужно делать трудную работу. Трудная работа для мозга — это лекарство.

View this post on Instagram

Во время лекции "Мозг и свобода воли" Татьяна Владимировна цитировала работы множества ученых. И тем, кто интересуется исследованиями мозга советовала посмотреть:⠀ ⠀ — фильм «Превосходство» с Джонни Деппом⠀ — цикл фильмов на телеканале «Культура» о передовых исследованиях мозга, сознания и мышления человека «Встреча на вершине».⠀ ⠀ и прочитать работы:⠀ ⠀ — философа и когнитивиста Дэниела Деннета;⠀ — физиолога Алексея Ухтомского;⠀ — историка и социолога Бориса Поршнева;⠀ — философа Тейяра де Шардена;⠀ — математика сэра Роджера Пенроуза;⠀ — нейробиолога Константина Анохина;⠀ — нейропсихолога Оливера Волф Сакса, написавшего, например, книгу «Человек, который принял жену за шляпу»;⠀ — Жанны Резниковой, исследующей интеллект муравьев.⠀ ⠀ Полную запись лекции можно посмотреть по ссылке в шапке профиля.⠀ #тренируеммозгсчерниговской #татьяначерниговская

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

9. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».

10. Великая литература, особенно великая поэзия, ярко демонстрирует возможности языка, которыми люди просто не хотят пользоваться. Язык невероятно богат, но это лишь инструмент. Мощнейший инструмент, на котором нужно учиться играть.

11. Если тебе скучно жить — ты совсем дурак.

View this post on Instagram

Я люблю читать книги в старом варианте, чтобы они пахли, чтобы листы можно было переворачивать. У меня есть электронная книга. Я согласна с тем, что это удобно. Не буду же я, отправляясь в отпуск, брать с собой чемодан книг? А читаю я быстро и много! Но удовольствия от использования электронной книги я не получаю. Если мы вернемся к тому, влияет ли этот гаджет на процессы, происходящие в мозге – да, определенно. Это совсем другие процессы, это цивилизационный слом. Особенно в ситуации гипертекстовой: невозможно прочесть весь текст целиком, вы что-то щелкаете, пролистываете. Вы не читаете, а просматриваете. Из интервью Татьяны Владимировны

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

12. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.

13. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения. Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.

View this post on Instagram

Новая лекция Татьяны Черниговской «Человек растерянный — Homo Confusus и новая цифровая реальность» в Москве ⠀ Цифровая реальность рождает «новый вид» человека. Профессор Татьяна Черниговская называет его «Homo Confusus» или «человек в растерянности». ⠀ В нашей жизни стало больше сложных решений. Взять хотя бы тот факт, что раньше самым главным из них был выбор профессии. Это решение человек принимал один раз — и на всю жизнь. Но теперь этого уже недостаточно. Нужно постоянно учиться и переучиваться. И нам вновь и вновь приходится выбирать — чему именно? ⠀ Это значит, что нужно постоянно быть в потоке, ориентироваться в непрерывно меняющейся ситуации. Как научить мозг работать в таких условиях? Как научиться ориентироваться в растущих потоках информации? Как научиться не откладывать важные решения в жизни «на потом»? ⠀ 20 марта лекция «Человек растерянный — Homo Confusus и новая цифровая реальность». Билеты и онлайн-трансляция по ссылке в шапке профиля👆 #татьяначерниговская

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

14. То, что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.

View this post on Instagram

— А можно ли на протяжении жизни тренировать наше серое вещество и развивать его так, чтобы и к старости сохранить ясность ума?⠀ ⠀ — Однозначного рецепта нет, но очень хорошим тренингом служат музыка и языки. Считаю, что всех без исключения детей нужно учить музыкальной грамоте. Мелодия творит с нейронной сетью невероятное: она приучает ухо, а точнее, мозг, отличать друг от друга очень тонкие вещи. Это ювелирная настройка сложнейшей системы, бесценные «инвестиции в будущее». И при прочих равных они значительно отодвинут у этого ребёнка момент «встречи с Альцгеймером».⠀ ⠀ То, что изучение языков и музыкальное образование тренируют нейронную сеть, подтверждено и научными исследованиями. Доказано: у людей, которые говорят больше чем на одном языке, память начинает снижаться на 4-5 лет позже.⠀ ⠀ Отрывок из интервью Татьяны Черниговской

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

15. Некоторые все еще повторяют, что нервные клетки не восстанавливаются, но это неправда. Все зависит от того, заставляете ли вы мозг постоянно работать — вам регулярно должно быть трудно. Если не давать мышцам нагрузку, они атрофируются, и с мозгом то же самое. Он не должен расслабляться, иначе быть беде.

View this post on Instagram

Лень наступает, и это проблема всего человечества. Все хотят побыстрее. Схватил, сделал — бросил, схватил, сделал — бросил. К сожалению для всей цивилизации, прошло время долгого думания, углубления в разные слои той информации, с которой вы работаете. Цивилизация идет к тому, чтобы делать все попроще и побыстрее. Вместо того чтобы долго что–то готовить, пошел в фастфуд и что–нибудь проглотил. Но давайте тогда решим: кем мы хотим быть? Теми, кто просто пережевывает пищу или даже сразу ее глотает? Тогда мы не люди. Или нам интересно качество, глубина, тонкость, изящество, сложность? #татьяначерниговская #черниговская #tv_chernigovskaya

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

16. Если мозг будет читать идиотские журналы, общаться с дураками, слушать легкую бессмысленную музыку и смотреть тупые фильмы, то не на что жаловаться. Книга, которая, может быть, для кого-то легкая, но для вас она сложная. Фильм, который вы не понимаете. Значит, вы будете думать, читать критику. Или спектакль, где неясно, что хотел сказать режиссер. В таком случае мозг будет занят работой.

View this post on Instagram

«Суперкомпьютеры производят триллионы операций в секунду. И эта скорость увеличивается каждые три месяца в два раза. Это несопоставимо со скоростью проведению нервных процессов у нас в мозгу. Выходит, что по скоростям мы проиграли эту игру навсегда. И нет никаких шансов. А толку? Вы слышали, чтобы компьютер что-нибудь создал? Не в смысле сложно покрутил кубик-рубик, а стал Моцартом или Пушкиным? Нет. У него только идет скоростной перебор единиц и нулей. Если собрать все компьютеры Земли плюс интернет, то получится мощность одного человеческого мозга. Одного! Из этого следует, что мы куда-то не туда идем при создании искусственного интеллекта. Что нужен прорыв другого рода. Да, у нас в голове тоже компьютер, как я и говорила вначале, но какой-то совсем другой. У нас масса вещей идет параллельно какими-то невероятными путями. Как делаются открытия? Разве их можно запланировать? Человек в ужасе просыпается ночью, что-то записывает, утром просыпается, видит запись — и с удивлением спрашивает: кто это написал? Откуда это взялось — он сам не знает. Ведь это его мозг породил. Как-то мгновенно. Со странными ассоциациями. Чтобы вычислить алгоритм гениальности, я думаю, надо изучать людей искусства, а не ученых. Если бы ко мне сейчас прилетела фея и подарила волшебный томограф, который показал бы мне каждый нейрон, то я бы отказалась. Ведь их квадриллион – этих связей! Что я буду делать с массой этих данных? А нужно чтобы родился гений, который на это дело посмотрит и скажет: «Это не так, и это не так, а я пойду, пожалуй, пива выпью». А потом придёт и скажет — вот как дела обстоят. Вот так делаются открытия. Крупнейший математик, космолог и философ Роджер Пенроуз недавно приезжал в Петербург, выступла у меня на семинаре в Университете, и в Москву. И он сказал: моделирование мозга невозможно, потому что не все в мозгу — вычисления. Интеллект требует понимания, а понимание — осознания. А что такое осознание — никто не знает. Как это происходит формально — не знаем. Какие алгоритмы, как описать — не знаем.» Фрагмент интервью #татьяначерниговская #черниговская #tvchernigovskaya #brain #мозг

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

17. Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

View this post on Instagram

С праздником!

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

18. Сейчас мы точно знаем: гением можно только родиться. Другой вопрос, что, родившись гением, можно им не стать.

19. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд — это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?

View this post on Instagram

— Бином Ньютона, таблица логарифмов. Помните такое дело? Зачем мне это знать, если не секрет? Я с биномом Ньютона ни разу на жизненном пути не повстречалась. Если я повстречаюсь с ним, скажу: «Окей, гугл», — и мне формулу напишут. Зачем мне учить? Чтобы тренировать память? Только почему бином Ньютона? Может, Шекспира лучше или греческую поэзию? Зачем учить бессмысленные вещи  Мы детей этим накачиваем. ⠀ — Если бы мы предложили сдать ЕГЭ следующим людям: Моцарту, Бетховену, бездельнику и двоечнику Пушкину, а также возьмем физиков и химиков для приличия, — Менделеева («двойка» по химии), Эйнштейна, Дирака, Шредингера и так далее, — они бы завалили экзамен. Мы скажем: «По физике «двойка» тебе, Нильс Бор». Он ответит: «Двойка-то двойка, но Нобелевская премия меня ждет по соседству». Именно за этот ответ! ⠀ — Мне не важно, чтобы ребенок знал, в каком году Наполеон женился на Жозефине. Мне важно, чтобы он понимал, что происходит на этой планете. Все остальное «гугл» знает уже. Мне нужен тот, кому придет в голову очень необычная мысль. И это будет открытием. Открытие — это ошибки. ⠀ — Мы хотим отличников или мы хотим открытия? Мы хотим прорывы в цивилизации или мы хотим армию дурачков, которые выучили бином Ньютона? Мы что хотим-то?

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

20. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.

View this post on Instagram

Есть ли музыка без человека ⠀ — Однажды я спросила у математика и пианиста Людвига Фаддеева: «Если людей нет, то музыка есть?» Она ведь не в ушах, а в голове: если мы будем играть симфонию Моцарта комару, то ему от этого ни холодно, ни жарко, хотя физически он ее услышит. Для прослушивания музыки должен быть натренированный мозг, который способен понимать, что это значит. Тогда Фаддеев сказал, что музыки не будет. А будет ли математика, когда исчезнут люди? Он ответил, что не будет и ее. ⠀ Но это ведь противоречит Галилею! Он говорил: «Создатель написал книгу природы языком математики». Из этого следует, что математика — свойство вселенной, а не человека. И все же это человеческое: у нас именно такая математика, потому что у нас именно такой мозг. ⠀ Если перед нами лежит египетский папирус, а мы не владеем этой письменностью, то это будет не ценнейший документ, а физический объект. Если перед нами том Шекспира, а у нас нет достаточных знаний для прочтения этих сложнейших текстов, то он тоже лишь предмет определенного размера и веса. ⠀ (Из интервью Т.Черниговской журналу "Собака.ru")

A post shared by Татьяна Черниговская (@tv_chernigovskaya) on

После прочтения высказывания ученой-нейролингвиста, становиться немного не по себе от осознания того, какой же сложный и непостижимый (по крайней мере сейчас) механизм находиться в черепе каждого из нас.

Но как мы знаем, предупрежден — значит вооружен, поэтому информация, которой Татьяна Владимировна любезно делилась с человечеством на протяжении всей своей жизни, однозначно будет полезна любому человеку на Земле.

Лучшие цитаты ученого и психоаналитика Татьяны Черниговской о работе нашего мозга