Кого же на самом деле боялся Сталин во время войны?

Про Сталина постоянно распускают кучу слухов, как он боялся Гитлера, военного поражения, шпионов, которые его взорвут и так далее.

Все это ерунда, так как товарищ Сталин прошел гражданскую войну, которая по уровню опасности лично для него была куда страшнее и безвыходнее, чем Вторая Мировая.

Представьте себе большевиков в 1918 году. В полном окружении, без союзников, промышленность встала, армии, по сути, нет. И главное, куча внутренней оппозиции — меньшевики, эсеры и куча других «партизан», которые в любой момент могут выстрелить тебе в спину.

Собственно, они и стреляли. На Ленина покушались не белогвардейские шпионы, а как бы «свои» эсеры.

Так что нападение гитлеровской Германии на СССР не было для Сталина катастрофой или поводом для паники. Тем более, что руководство страны было уверенно в несокрушимой мощи Красной Армии — об этом объективно свидетельствуют документы того времени.

Сталин с высшим генералитетом

Собственно и Германия и СССР одинаково ошиблись в оценке боеспособности друг друга. Однако как только действительно появился повод для волнения, оказалось, что блицкриг провалился.

То есть уже в декабре 1941 года стало понятно, что фашистская Германия войну проиграла. Теперь даже в пиковой ситуации Советский Союз терял лишь Прибалтику с Польшей, которые в случае затяжной войны ушли бы под союзников.

Однако, следует ли из этого, что Сталин ничего не боялся? Вовсе нет!

Иосиф Висаррионыч и до и во время войны больше всего опасался внутренней оппозиции. То есть своего же окружения. Причем пик нервозности пришелся на 1942 год, когда вождю стало понятно, что война затягивается на неопределенное время и военные де факто вышли из под контроля партии и правительства.

И если в 1941 году генералов расстреливали, то с лета 1942 с них начали пылинки сдувать, по имени отчеству называть, короче, стали с ними «договариваться», а не приказы отдавать.

Жуков, Монтгомери и Рокоссовский. Берлин 1945 год. Пик триумфа военных над партийным аппаратом.

И пока умный Сталин договаривался, истеричный Гитлер своих генералов гнобил. В итоге, в августе 1944 году генералитет Вермахта устроил заговор и Адольфа банально взорвали. И спасло его только чудо, а вовсе не СС.

Самое же интересное, что факт угрозы военного переворота в СССР — это даже не конспирология — это открытая информация! Дело в том, что товарищ Сталин лично рассказал об этом! Но, конечно, уже после войны, в 1945 году.

24 мая 1945 года Сталин выступил на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии (это важно, именно в честь военных). Думаю все знают эту знаменитую речь, а я процитирую главное.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала… Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства…. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

Конечно же, открыто сказать о том, что в реальной жизни правительство свергает не народ, а элита, нельзя даже в 2020 году, не то, что в 1945. Однако в зале собралась именно элита и все всё поняли.

Сталин, по сути, открытым текстом поблагодарил генералитет, за то, что они его не «снесли» в кризисные военные годы.

Генералы и маршалы этот «поклон» оценили, правда, не все адекватно. Поэтому, уже после войны, некоторых пришлось усмирять. Но это уже совсем другая история.

Кого же на самом деле боялся Сталин во время войны?