Кого в СССР не отправляли воевать во время Великая Отечественная война?

Число освобожденных от призыва на фронт во время Великой Отечественной войны в СССР связано было с величиной и важностью конкретного населенного пункта. В советской столице бронь была у 40% мужчин. При этом, в обычной деревне освобождение было у 5% граждан.

В армию не брали руководящих работников, партийную номенклатуру. Из деревень брали почти всех, кто являлся подходящим по состоянию здоровья. Бывало, что в селе оставались женщины и старики с детьми. Освобождалось от призыва руководство заводов и предприятий, продукция которых была нужна во время войны. В опасное время директора заводов проводили эвакуацию оборудования в удаленные советские регионы и уже на новом месте налаживали производство.

От призыва освобождались квалифицированные специалисты. Не шли в армию артисты, музыканты, художники и люди иных творческих профессий. Немало известных артистов брали участие в концертных бригадах, давая выступления на передовых позициях советских войск. Бывало, что писатели и поэты работали на фронте военными корреспондентами. Имели освобождение от призыва и известные спортсмены. Нередкими были случаи выдачи мошеннической брони и «отмазывания» от отправки на фронт.

В армию не шли ряд национальностей, живших в СССР. Кроме немцев, это были японцы, китайцы и иные. Люди таких национальностей были в составе трудовых подразделений Красной Армии. С 1942 года действовал запрет на призыв уроженцев Северного Кавказа. Не брали на фронт и политических осужденных. В армию не шли люди, непригодные по состоянию здоровья, включая инвалидов.

Немало из тех, у кого была бронь, на войну шли добровольцами.

Кого в СССР не отправляли воевать во время Великая Отечественная война?