Кисловодская сходка 1979 года. О том, как воры в законе придумали крышевание

Отечественные публицисты, описывающие это событие, разнятся в его принципиальных оценках – одни считают, что криминал и теневой бизнес в конце 70-х «поделили СССР».

Есть и другое мнение, более прагматичное, – после «кисловодской сходки» в отечественном криминалитете оформилась необходимость для бизнеса (чаще – нелегального) «отстегивать» «крыше» – явление, ставшее совершенно обыденным в «лихой» российской экономике 90-х годов.

Договор с «цеховиками»

Известный исследователь отечественной криминальной субкультуры, Федор Раззаков, в одной из своих книг писал, что в конце 70-х годов ХХ века нарождающийся советский «бизнес» на возмездной основе заручился у властных структур договоренностью о том, что сможет спокойно работать. Однако с бандитами подпольным дельцам пришлось договариваться отдельно.

Раззаков пишет, что в середине июня 1979 года в Кисловодск (на тот момент – один из курортных центров Советского Союза) для «решения вопроса» собрались «центровые» воры в законе и наиболее авторитетные «цеховики» СССР. Количество нелегальных «производителей товаров народного потребления» к тому времени в Советском Союзе с каждым годом росло, соответственно, число желающих покуситься на получение доли от этой незаконной прибыли увеличивалось.

По мнению воровского сообщества этот процесс нуждался в упорядочивании.

За координацию «субординации» взялись «законники». Раззаков пишет, что «терки» в Кисловодске между «шишками» «цеховой мафии» СССР и тогдашними ворами в законе проходили под контролем КГБ (правда, доказательств этого Федор Раззаков не приводит).

Доли и степени влияния разнятся

Раззаков пишет, что в результате этой встречи, «происходившей в одном из загородных ресторанов» (описывается великолепие дорогостоящих яств, услаждавших клиентов), «цеховики» приняли условие воров о двадцатипроцентной уступке с нелегальной прибыли их многочисленных теневых предприятий в пользу воровского сообщества. Воровские кланы поделили между собой «цеховиков», и таким образом были разделены сферы влияния.

Ветеран МВД СССР, генерал-майор милиции в отставке Александр Гуров о кисловодской сходке «законников» и «цеховиков» располагал несколько иными, более приближенными к официальным, сведениями о разделе «доходов»: по оперативным данным, нелегальные бизнесмены должны были «отстегивать» бандитам после этой встречи вдвое меньше, чем писал Федор Раззаков – 10 % от криминального «навара» – только за то, чтобы первых советских предпринимателей не трогали.

Толик Черкас – он ли «построил» «цеховиков»

Исследователи отечественной криминальной субкультуры утверждают, что к «переделу» сфер финансового влияния в конце 70-х – в начале 80-х имел непосредственное и решающее отношение вор в законе Черкас (Анатолий Черкесов). В частности, эту версию озвучила журналистка Анна Комиссарова (Lenta.ru.).

В базе данных самого авторитетного современного российского интернет-портала «Прайм Крайм», многие годы серьезно занимающегося исследованием биографий преступных авторитетов, Толик Черкас – «бывший вор»: он был «ссученым», непризнанным вором – воевал в Великую Отечественную (и воевал, кстати, достойно, заслуженно награжден боевыми орденами и медалями – его наградные листы можно посмотреть в Интернете), но скрыл эти лишние для «правильного» вора нюансы своей биографии.

Анна Комиссарова писала, что именно Толик Черкас сделал «перестройку» воровской темы в конце 70-х, после чего устоявшиеся понятийные воровские принципы потекли, как подтаявшее мороженое – Черкас «подверстал» «цеховиков» в воровской теме, обязав эту касту дельцов, в принципе, де-юре, не имеющих никакого отношения к криминалитету (не сидели в МЛС, не привлекались к ответственности), отстегивать в воровской общак сотни тысяч рублей (в исчислении 70-х – 80-х годов; ныне, при пересчете, это миллионы). Есть мнение, что именно Черкас был из тех авторитетных воров, которые повлияли на становление таких «законников» современной формации, как Япончик.

Агентство «Прайм Крайм» писало со ссылкой на свои источники, что «… в 1979 году в Кисловодске состоялась сходка воров в законе и представителей теневого бизнеса, на которой произошло окончательное сращивание профессиональной и экономической преступности [в СССР].»

Кисловодская сходка 1979 года. О том, как воры в законе придумали крышевание