Каково быть сыном президента: как живут Бэррон Трамп и Николай Лукашенко?

Впервые за более чем полвека в Белый дом заселился мальчик. Сын Дональда Трампа Бэррон стал первым после Джона Кеннеди-младшего ребенком президентской четы мужского пола.
Закончив учебный год в Нью-Йорке, сын Дональда и Мелании Трамп перебрался с матерью в Вашингтон. Теперь 11-летний Бэррон поселится в Белом доме.

Большую часть времени сын американского президента будет проводить в жилых комнатах на втором и третьем этажах официальной резиденции. И, по словам главного историка Исторической ассоциации Белого дома Эдварда Ленгела, сможет обустроить комнаты на свой вкус. Также к услугам Бэррона Трампа будут баскетбольная площадка, бассейн, кинотеатр и даже дорожка для игры в боулинг.


В распоряжении президента Белоруссии Александра Лукашенко две резиденции — «Дрозды» и «Озерный». В них вместе с главой государства проживает и его младший сын — 12-летний Коля Лукашенко. В декабре 2015 года «маленький принц» Белоруссии дал первое большое интервью — 11-летнему журналисту Евгению Гришину из российского города Артём, расположенного под Владивостоком. Тогда же Коля показал интервьюеру и свои «владения». Например, зал с двумя роялями, где проходят музыкальные уроки, и ферму, где сын президента Белоруссии поименно знает всех животных. Юный журналист спросил Колю Лукашенко и о планах пойти по стопам отца. Тот же ответил, что становиться преемником ему не хотелось бы, потому что это будет «непростая жизнь».

Путешествия

За свои неполные 13 лет Коля Лукашенко объездил полмира, сопровождая отца в большинстве рабочих поездок. Мальчик побывал на саммите Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, на встрече с Папой Римским в Ватикане и даже на похоронах президента Венесуэлы. Сам белорусский лидер признавался, что он не может оставить мальчика дома, потому что тот привязан к нему, «как хвост». «Я в зарубежную командировку вынужден его брать, потому что он не будет спать, он дойдет до изнеможения. Со мной в самолете он поспит, поест — он привязан к отцу. Ну что, я его должен отпихивать, он что, мне мешает?», — несколько лет назад признавался Лукашенко-старший.

Бэррон Трамп пока не может похвастаться столь широкой географией поездок с отцом. В свою первую заграничную поездку в качестве президента США Дональд Трамп отправился без младшего сына. Его сопровождали Мелания Трамп и дочь Иванка с мужем и по совместительству советником американского лидера Джаредом Кушнером. При этом на ряде официальных мероприятий Бэррон все же «засветился». Например, на пасхальной церемонии в апреле. На Южной лужайке Белого дома подросток поучаствовал в традиционном катании яиц. И, в отличие от отца, не забыл положить руку на грудь во время исполнения гимна.

Школа

В новом учебном году Бэррон Трамп сменит школу. До этого он жил и учился в Нью-Йорке, где ходил в частную Columbia Grammar and Preparatory School. Но после переезда к отцу в Белый дом Бэррону придется заводить друзей в епископальной школе St. Andrewʼs Episcopal School в Потомаке, в пригороде Вашингтона. По данным The Washington Post, год обучения там обходится в $40 тыс. В руководстве школы подтвердили, что новый ученик зачислен, а также заверили, что охрана сына американского президента и первой леди не доставит неудобств другим детям.

Сын белорусского лидера учится в Острошицко-Городокской средней школе. Причем сам Александр Лукашенко в одном из интервью окрестил ее «деревенской». Одну парту Коля Лукашенко делит с дочкой директора школы. А помимо основной учебы подросток также занимается музыкой.

Общение с отцом

Одна из любимых игр Бэррона Трампа, как, впрочем, и у нынешнего американского президента, — гольф. Иногда сын и отец играют вместе. Тем более, Дональд Трамп владеет несколькими гольф-полями. В остальном о совместном времяпрепровождении президента с сыном известно немного.

О том, как Александр Лукашенко общается со своим младшим сыном, который сопровождает белорусского лидера в рабочих поездках и на официальных мероприятиях, известно намного больше. Свободное время семья тоже проводит вместе. Например, за сбором урожая. Летом 2015 года отец и сын в своей загородной резиденции «Дрозцы» вместе копали картошку. За полтора часа удалось убрать 18 соток и собрать семь десятков мешков клубней

Каково быть сыном президента: как живут Бэррон Трамп и Николай Лукашенко?