Какой великий восточный полководец был лучше чем Чингисхан, Тамерлан и Александра Македонского?

Чингисхан известен тем, что весте со своими потомками создал величайшую континентальную империю в истории. Тамерлан – тем, что разбивал очень разнообразных и универсальных противников при их численном превосходстве. Александр Великий из Европы завоевал империю Ахеменидов целиком, нигде не знал поражения, но он ведь шел проторенными дорогами и часто воевал с полудикими племенами либо со сравнительно более слабыми соперниками.

Тем не менее, восток знал и более умелых полководцев. В этой статье речь пойдет о Субудае, чье имя является важным и для российской истории, и для Востока.

Чингисхан гораздо больше, чем любой другой правитель до или после него, признавал талантливых людей, причем, не только военных, но и администраторов. Ему редко приходилось возвращаться в уже завоеванные земли, чтобы подавлять восстания. Он побеждал и двигался дальше.

Империи Тамерлана и Александра не пережили его смерти. Их потомки разделили государство и начали терять владения. А дети и внуки монгольского владыки определяли судьбы мира, как минимум, следующие два столетия. Да и иные его соратники добились немалых успехов.

Чингисхан был большим новатором, чем другие завоеватели древности. Он не только провел реформу армии, но и изменил самих кочевников. В то время родственные связи диктовали не только положение в обществе, но и в армии. А монгольский великий хан ввел концепцию продвижения по службе, основанного на личных заслугах.

Это принесло свои плоды. Теперь монголов вели в бой действительно лучшие люди. А величайший полководец того времени родился смиренным сыном кузнеца, и принадлежал даже не к монгольскому клану, а вышел из оленьего народа сибирского леса. Он поднялся до самого высокого положения, какое только мог занимать в монгольской империи человек, не принадлежащий к ханской крови.

Субудай багатур завоевал или прошел с боями через большую территорию, чем любой другой полководец в истории, включая самого его покровителя Чингисхана, Александра Македонского или Тимура.

Он сражался на самых разных ландшафтах – таких, как равнины Монголии, высокогорная местность центральной Евразии, огромные города и крепости Китая, пересеченная реками и защищенная крепостями Европа. И почти всегда побеждал.

Пес войны Субутай, найденный и обученный Чингисханом, воякой посерьезнее любых предшественников. Даже монгольский владыка признавал, что этот полководец превзошел его на поле боя. Он широко использовал разведку и применял стратегию, неслыханную на тот момент в истории. Например, координировал армии, которые находились в сотнях километрах друг от друга.

В возрасте 66 лет по поручению хана Угэдэя он отправился в Европу, чтобы покорить все страны, вплоть до Священной Римской империи. Планировалась даже осада Вены, и старый монгол был близок к своей цели. Но сначала увели свои тумены на восток высшие чингизиды Мункэ и Гуюк, а затем была получена весть о смерти великого хана.

Только это спасло христиан от захвата и разорения. Монголы ушли в свои степи для выбора нового правителя. Вместе с князьями отправился домой и Субудай, где и умер от старости в возрасте 72-х лет.

Какой великий восточный полководец был лучше чем Чингисхан, Тамерлан и Александра Македонского?