Какой была жизнь при Сталине?

Какой была жизнь при Сталине? Кем же был Коба Джугашвили «эффективным менеджером» или «кровавым тираном» попробуем понять из писем и воспоминаний наших читателей.

Делитесь своими воспоминаниями и своих родных. Объективно и без лишней эмоциональной окраски и ваши воспоминания прочтут тысячи и сотни тысяч читателей «Тропой самурая»

Сартинов «СТАЛИН. ГЕНОЦИД Меня пытаются убедить в том, что никакого уничтожения русского народа при Сталине не было, дают ссылки на каких-то историков. Но для меня важно то, что я узнал от своих предков.

Они жили в древнем, известном с 17-ого века селе Потрошилово на берегу Енисея. В Сибири жили зажиточно. Заливные луга и пашни обеспечивали крестьян щедро. Бычьи туши висели в ледниках летом, рядом стояли бочонки с маслом и мёдом. Зимой, на святках, к прадеду приезжали хакасские баи, покупали у него золотые украшения (Прадед, поляк по происхождению, занимался и ювелирной деятельностью), гуляли две недели. Летом он уезжал по святым местам, в Киев, в Оптинскую пустошь. Но когда настали времена гражданской войны, в семье повторилась история, гениально описанная Шолоховым. Отец с сыном просидели на кухне всю ночь, а утром отец ушёл к белым, а сын в партизанскую армию Кравченко и Щетинкина. Прадед вскоре умер. А дед стал командиром роты Манского полка.

В тридцать третьем году приехали большевики из района, предложили организовать колхоз. Урожай в том году был невиданный! Но по осени пригнали баржи, погрузили в него всю пшеницу, и вывезли. Председатель, фамилия его была Орлов, сбежал этой же ночью, потому что крестьяне хотели его убить. Он не оставил семян даже на посевную, зато, говорят, получил орден. И семьям, чтобы выжить, пришлось переезжать на другой берег Енисея, где строился новый посёлок, а главное – лесозавод. Из своего двухэтажного дома, в барак, где одна семья отделялась от другой занавесочкой. Было голодно, пайки были мизерными. Первыми умерли деды, те, кто знали, когда надо начинать сеять, когда пахать. Они отказались от своей еды в пользу внуков. Но и этого было мало.

Дед коммунистом не был, но бабушка называла его «беспартийный большевик». При своей должности коменданта завода он не стал выбивать своей семье особый паёк, так что из четырнадцати детей выжили семь. И то, потому, что приехавшая из Питера семья врачей подняла по этому поводу шум, и детям назначили дополнительное питание.

И когда сейчас на Незалежной кричат о геноциде 33-го года, мне хочется сказать просто – это было по всей стране, а не потому, что Сталин не любил украинцев. Так что, когда теперь говорят о том, что «при Сталине всё было совсем не так, всё было оправдано», я буду их посылать туда, куда русский человек посылает всякую брехливую нечисть. ( САРТИНОВ )

human_player «А у меня бабушка 1900 г.р. Мама родилась как раз в 1937г. Бабушка мне и рассказывала как их репрессировали из зажиточного алтайского села в Томскую обл. в Нарымский район. Отобрали все сельхозорудия, вещи. А теперь памятник Сталину ставят, рассказывают, что социализм-это круто. В то время у любого могли все отобрать, включая жизнь и сейчас никто не застрахован, что его на улице полиция не остановит и наркотики не подбросит. Но возможно, что общественный строй тут ни при чем, просто Россия-это место заколдованное. Сейчас мне есть с чем сравнить, жалею, что мои дети выросли в России»

smok044 «В 1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

24 августа 1950 года были расстреляны:

  • Герой Советского Союза маршал Советского Союза Григорий Кулик (формально этих званий Кулик был лишен еще в 1942 году, но в 1957-м он посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях) и

 

  • Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов

 

  • На следующий день, 25 августа, расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко,

  • Николай Кириллов и

 

  • Павел Понеделин

 

  • 26 августа 1950 года чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев,

 

  • генерал-майор Михаил Белянчик и

 

  • комбриг Николай Лазутин

 

  • 28 августа в подвал повели генерал-майоров Ивана Крупенникова,
    Максим Сиваев и

 

  • Владимир Кирпичников

 

  • Еще один высокопоставленный военный, бриг.врач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов, чуть-чуть не дотянул до «положенной» ему чекистской пули – умер 23 августа 1950 года от пыток в Бутырке.

 

Всего же, по данным Вячеслава Звягинцева, работавшего с материалами Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршал.

Впрочем, генеральское истребление не в августе началось, не августом (и даже не 1950 годом) и ограничилось. Скажем, 10 июня 1950 года был расстрелян:

 

  • генерал-майор Павел Артеменко,

 

  • а 28 октября 1950 года в Сухановской тюрьме МГБ пулю в затылок получил замкомандующего Черноморским флотом по политчасти контр-адмирал Петр Бондаренко.

 

  • В тот же день и в той же Сухановке умер забитый чекистами генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи, находившийся в заключении с 1943 года.

 

  • «Первопроходцем» же применения указа от 12 января 1950 года стал маршал авиации Сергей Худяков, арестованный еще в декабре 1945 года: его расстреляли 18 апреля 1950 года, обвинив, как водится, в «измене родине».

«Он слишком много знал…»
А вот генералы Артеменко, Кириллов, Понеделин, Белешев, Крупенников, Сиваев, Кирпичников и комбриг Лазутин в эту компанию уже никак не вписываются. Хотя и были в плену, но с противником не сотрудничали. Впрочем, генерал-майор авиации Михаил Белешев для Сталина был виноват, видимо, одним уже тем, что был командующим ВВС 2-й ударной армии – той самой, которой командовал Власов. Хотя данных о его сотрудничестве с немцами нет.

Генерал-майор Павел Артеменко, замкомандующего 37-й армией по тылу, попал в плен в «киевском котле». Когда его освободили американцы, генерал буквально умирал от дистрофии. Чекистскую спецпроверку он прошел успешно: уже в 1945 году Артеменко был восстановлен в кадрах Вооруженных Сил СССР в звании генерал-майора. Более того, вдобавок к уже имевшемуся у него с 1938 года ордену Красного Знамени в 1946 году генерала Артеменко наградили еще двумя орденами: Красного Знамени – за 20 лет безупречной выслуги и Ленина – за 25 лет выслуги. Уж если бы у чекистов была бы хоть тень сомнения относительно безупречности поведения Артеменко в плену, о таком награждении и речи быть не могло!

Отари Хидирбегишвили «Сталин , придя к власти, фактически вернул в Россию крепостное право и обыкновенное рабство? Ведь именно он не давал паспорта крестьянам, чтобы они не сбежали с деревни, и ведь именно благодаря бесплатному рабскому труду репрессированных и заключенных большевикам удалось построить советскую державу, которая со временем так или иначе была обречена на развал, что ,собственно, и произошло в девяностых.

Паспорта также не выдавались кулакам, священникам, уголовникам и т.д.. Ведь именно в те годы была популярна поговорка, предложенная поэтом В. Лебедевым –Кумачом, «без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек»!

Разве можно простить Сталину, устроенные им голодоморы, когда вместо того ,чтобы накормить голодных соотечественников в неурожайные годы, он продавал хлеб на валюту для скорейшей индустриализации страны! С кровавого присвоения чужого имущества обустраивались колхозы. Ухоженный кулацкий скот, добротные дома кулаков, накопленное веками крестьянское добро, деньги в сберегательных кассах — все подлежало конфискации.

Зловещий диктатор Сталин слова «голод в деревне» объявил «контрреволюционной агитацией». Миллионы умирали, а страна пела, славила коллективизацию, а на Красной площади устраивались парады. И ни строчки о голоде — ни в газетах, ни в книгах сталинских писателей.

Деревня вымирала молча и окончательно обессилевшая, издыхающая деревня покорно приняла насилие сталинской коллективизации. Разве не преступление полное уничтожение частной собственности в России и отмена Сталиным НЭПа, раскулачивание и репрессирование крестьян, разбогатевших уже в советское время на законных основаниях благодаря своему трудолюбию.

Единственной виной этих несчастных трудяг было то, что они противились и не хотели безвозмездно отдавать властям целиком выращенное ими зерно, что , безусловно, обрекало их на голодную смерть! Вместе с тем их насильно высылали в необжитые районы севера Урала и Западной Сибири. Причем, аналогично сталинской депортации «врагов народа» в военное время, их везли как скот в товарных вагонах, не обеспечивая едой и элементарными бытовыми условиями. Трудно даже представить сколько крестьян погибло в пути, не говоря уже по месту прибытия, где не было нормального жилья и работы»

Какой была жизнь при Сталине?