Как в Москве появились круглые дома. А ты бы хотел пожить в круглом доме?

В 70-е годы Москва бурно застраивалась однообразными панельными девятиэтажками, но, несмотря на их простоту и дешевизну, было решено попробовать что-то новое. Архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов придумали, как при помощи максимально допустимого при строительстве угла в 6 градусов построить круглые дома.

Первое такое здание появилось в 1972 году на улице Нежинской, тогда оно выглядело весьма внушительно, а в народе его прозвали «бубликом». Строительство быстро обрело идеологический подтекст, и было решено построить пять таких домов к Олимпиаде-80, чтобы они символизировали олимпийские кольца.

Учитывая не самый простой процесс строительства, второе здание появилось лишь спустя 7 лет в 1979 году на улице Довженко. По сути своей, это были всё те же советские панельки, просто закругленные, диаметром в 155 метров. В каждом доме чуть меньше 1000 квартир и более 20 подъездов, жили и живут там рядовые москвичи. Из знаменитостей можно вспомнить разве что Эмиля Лотяну, Галину Беляеву и Савелия Крамарова.

После завершения строительства проект закрыли. Решили, что чересчур дорого, да и слишком нерационально использование земли.

Но это были не единственные проблемы. Как оказалось, обслуживать такие здания выходило гораздо дороже, кроме того, возникли серьезные проблемы с инсоляцией: солнечный свет попадал в квартиры неравномерно. Да и у жителей всё было не так радужно, как им изначально казалось.

Сначала все были счастливы жить в таком уникальном доме, да еще и символе Олимпиады. Чем не повод для гордости? Однако неудобства не заставили себя долго ждать. Прежде всего, квартиры были не прямоугольными, а трапециевидными, что серьезно усложняло ремонт и подбор мебели.

Некоторые начали делать интерьер с закругленным дизайном, но мало кому это было по карману, потому приходилось фантазировать. Больше всего проблем доставляли окна, выходящие во двор. Так как они чередовались с балконами, из-за формы здания человек на балконе отлично видел, что происходит у тебя в квартире.

Добавь к этому шикарную акустику, и балкон становится практически общественным местом. Каждое твое слово слышат абсолютно все жильцы, это касается не только балконов, но и двора. Да еще и постоянно воет ветер, загнанный в тесное круглое пространство.

Но больше всего проблем круглые дома доставляют гостям. Представь, что тебе нужен 7 подъезд, а ты стоишь около 18-го, для начала надо бы определиться, в какую сторону идти.

Делали как-то ремонт в подъездах и поснимали всё таблички. Кто в тот вечер во дворе выпил больше, чем стоит пить, домой не попал.

Но, конечно же, были и плюсы.

Первые этажи «бубликов» занимают различные магазины, аптеки, кафе и прочее, а в доме на улице Довженко разместилась даже библиотека. Так что жителям не нужно обычно далеко ходить, здание является почти что маленьким государством.

С другой стороны, очень многие жильцы съехали и множество квартир сдается в аренду. Хотя проблема тут не столько в самом доме, сколько в сложившейся ситуации. Ходят слухи, что круглые здания хотят снести, но вот подтверждений тому нет.

Учитывая, что неподалеку находится киностудия «Мосфильм», здания часто появляются в различных кинолентах. Например, в титрах фильма «Москва слезам не верит», а «Остановку по требованию» и вовсе снимали во внутреннем дворике.

Кто-то даже считает «бублики» одной из визитных карточек Москвы, кто-то — символом ушедшей эпохи. Да, сейчас на фоне огромных небоскребов дома смотрятся не так масштабно, но смелость их проектировщиков достойна уважения. И пускай не всё получилось, как должно было, дома на улицах Нежинской и Довженко сумели разбавить наскучившее всем однообразие панельных девятиэтажек.

 

Как в Москве появились круглые дома. А ты бы хотел пожить в круглом доме?