Как нас зомбируют? Профессор Хомский раскрыл 10 грязных приёмов, которые используют для управления массами

Ноам Хомский — довольно уважаемый лингвист, политический философ и публицист. Некоторые даже отмечают его, как одного из ключевых ныне живущих интеллектуалов. Кроме того, Хомский известен своими радикально-левыми взглядами, что не мешает ему выпускать мировые бестселлеры.

Большое внимание профессор уделяет проблемам манипулирования сознанием масс. Он выпустил множество трудов на тему того, посредством каких способов СМИ и мировые правительства управляют нами. Десять ключевых манипуляций мы решили привести в этой статье.

Культивация чувства вина

Одна из основных задач — заставить человека чувствовать себя виноватым во всём происходящем вокруг. В силу недостатка умственных возможностей или прилагаемых усилий каждый чувствует себя виновным.

При таком раскладе человек никогда не восстанет против существующей несправедливой системы, поскольку будет отдавать все силы на самоуничижение. Что приводит к подавленному состоянию или депрессию, а такой человек неопасен для системы.

Инфантилизация

Во время пропагандистских выступлений ораторы стараются использовать максимально простые слова, образы и интонации, словно общаются с умственно неполноценным или детьми. Чем сильнее нужен эффект, тем более инфантильные обороты будут использованы.

В результате такого воздействия человек на подсознательном уровне перестраивает свое мышление, прекращая мыслить критически. Что как раз характерно для детей.

Отвлечение внимания

Отвлечение от важных вещей — ключевой прием управления массами. Информационное пространство насыщается мелкими ничего не значащими событиями, которые перекрывают людям возможность быть в курсе актуальной ситуации в стране, а также современных достижений человечества.

Вместо этого пространство заполняет спорт, шоу-бизнес, различные телешоу. Все они основываются на банальных человеческих инстинктах, а потому оторвать людей от них весьма проблематично.

Эмоции

Вторым ключевым приемом является упор на эмоции. В итоге под их давлением перестает работать рациональное мышление и человек не может критически посмотреть на ситуацию.

Кроме того эмоции открывают брешь в сознании, куда можно аккуратно поместить страхи или желания. Например, речь о том, насколько ужасен терроризм вызывает гнев, но на самом деле все реальные причины остаются за бортом.

Создание проблем

Чтобы принять жесткие решения, которым люди противятся, создаются такие ситуации и прецеденты, после которых люди сами будут просить о принятии этих решений. Например, раскрутить спираль насилия в городе, чтобы принять законы, ограничивающие свободу слова.

Не менее ужасным вариантом будет искусственное создание кризиса, для решения которого нужно будет принять непростое решение. Всё сделано для этого, чтобы люди сами для себя поняли почему то или иное им придется принять.

Отсрочка

Ещё один способ заставить людей принять нежелательное решение, это предложить сделать это в будущем. Людям гораздо легче согласиться на какие-то жертвы когда-то потом, чем прямо сейчас.

Дело в том, что человек будет каждый день ждать, что всё вдруг станет хорошо, и принятое когда-то решение станет не нужным. Кроме того в течении определенного срока человек просто может смириться с любыми потерями в будущем.

Постепенность

Пожалуй, самый мягкий и аккуратный прием, который всё равно по своей сути остается манипуляцией. Непопулярные в народе проекты можно вводить постепенно, увеличивая дозу изменений и их последствий год за годом.

Если решение предусматривает какие-либо кардинальные изменения в структуре общества, то очевидно, что подобное будет сопровождаться безработицей, нестабильностью всей системы, обвалом валюты и прочим. Но если это всё будет происходит постепенно, то и общественное недовольство не выльется в революцию.

Дебилизация

Важно, чтобы люди не осознавали манипуляций, но проводит их скрытно сложно. Куда проще увеличить интеллектуальный разрыв между элитами и населением, чтобы было проще ими управлять.

Здесь в ход идет снижение качества образования, особенно в обычных школах. Чтобы невежество стало огромной пропастью между простыми работягами и элитой государства.

Мода на тупость

Включается и массовая культура, которая стремится убедить людей, что быть тупым, невоспитанным и грубым — модно. По сути, это лишь продолжение начатой в предыдущем пункте работы.

Желтая пресса, пустые скандалы, мистические сюжеты, низкосортный юмор — всё это направлено на то, чтобы удержать твое сознание в четко очерченных узких рамках.

Наука на службе элит

Всё выше перечисленное привело к тому, что стремительно развивающиеся науки, часть из которых научились объяснять поведение человека и отыскали способы на него влиять, состоят на службе правящего глаза.

Обычный человек не имеет ни малейшего представления о том, что система уже давно точно знает, почему индивид поступает так или иначе. По сути, несложно будет предсказать даже в какой магазин он зайдет и что там купит. А любое предсказание можно скорректировать под сосбвтенные нужды.

По нашему мнению, профессор Хомский немного перегибает палку, выставляя государство этаким безликим и лицемерным диктатором в духе книг Оруэлла или Хаксли. Нет, мы ни в коей мере не говорим, что всё написанное выдумка, нет, скорее на сегодняшний день все эти способы приобрели более утонченную форму. По крайней мере, хочется в это верить.

Также можешь ознакомиться со статьей, где мы подробно описываем, по каким фразам можно вычислить манипулятора.

Делись мыслями в комментариях.

Как нас зомбируют? Профессор Хомский раскрыл 10 грязных приёмов, которые используют для управления массами