Как Гитлер ввел титул «фюрер» и стал абсолютным лидером немецкой нации

К лету 1934 года уже пожилой президент Германии Пауль фон Гинденбург (было 86 лет), находясь в своем загородном имении в Восточной Пруссии, находился при смерти. На протяжении нескольких месяцев он себя очень плохо чувствовал (Гинденбург болел раком легких), что давало нацистам, в частности Гитлеру, повод для того, чтобы извлечь максимальную выгоду от его кончины.

Рейхсканцлер Гитлер планировал использовать смерть президента страны для того, чтобы захватить всю власть в Германии, подняв себя до титула фюрер («Абсолютного лидера немецкой нации»).

2-го августа 1934 года, в 9 часов утра, президент Пауль фон Гинденбург скончался. Через несколько часов после его кончины, нацисты приняли следующий закон, согласно которому должность президента рейха совмещалась с должностью рейхсканцлера. Соответственно, вся власть полностью передавалась в руки Адольфа Гитлера. Он стал одновременно и президентом, и рейхсканцлером.

После было принято провести референдум, чтобы дать немецкому народу выразить «одобрение» или «неодобрение» усиления власти Адольфа Гитлера.

На всем этом фоне всплыло последнее завещание Гинденбурга. Вопреки желанию Гитлера, Гинденбург хотел вернуться к конституционной монархии (Гогенцоллерновской). Эти пожелания были изложены в форме личного письма Гинденбурга Адольфу Гитлеру. Гитлер просто проигнорировал это, и, скорее всего, уничтожил письмо, так как оно не было найдено.

Тем не менее, нацисты все же опубликовали его завещание, в котором также рассказали о годах его службы с дополнительными ссылками на Адольфа Гитлера. Тогда нужно было «пиарить» Адольфа Гитлера для того, чтобы народ выразил свое одобрение в предстоящем голосовании.

19 августа около 95% зарегистрированных избирателей в Германии пошли на выборы и проголосовали за Гитлера («за» 90%). Таким образом Гитлер стал фюрером по воле народа. С этого момента он обладал абсолютной властью в Германии, превосходящей власть любого другого предыдущего традиционного главы государства.

На следующий день, 20 августа были опубликованы обязательные клятвы:

Присяга на верность государственных служащих:

«Я клянусь: я буду верным и послушным Адольфу Гитлеру, фюрер немецкого рейха и народа, уважает законы и добросовестно исполняет мои официальные обязанности, да поможет мне Бог».

Клятва верности солдат вооруженных сил:

«Перед лицом Бога я клянусь этой священной клятвой: я предоставляю безоговорочное послушание Адольфу Гитлеру, фюреру немецкого рейха и народа, Верховному главнокомандующему вооруженными силами, и буду готов, как храбрый солдат, пожертвовать моей жизнью в любое время».

Клятвы давались лично Гитлеру, а не немецкому государству или конституции страны. Теперь Гитлер стал Германией и любое оскорбление кинутое в его сторону означало оскорбление всего государства. Теперь государственные служащие стали его государственными служащими, а армия была не армией Германии, а армией Адольфа Гитлера.

Немного о титуле «фюрер». Титул «фюрер» использовался нацистами с 1921 года и представлял собой официальный титул председателя НСДАП. Нацисты долгое время продвигали так называемый «Принцип фюрерства», который подразумевал: Один народ, одна держава и один лидер.

Как Гитлер ввел титул «фюрер» и стал абсолютным лидером немецкой нации