Как 22 советских бойца агрессивным штурмом заставили сдаться 750 немцев?

Из форта успели выйти только 523 немца, потому что фанатик из частей СС поджег склад с боеприпасами и взорвал всё и вся. Наши бойцы с захваченными трофеями наблюдали за фейерверком со стороны — пленные немцы предупредили их об этом фанатике.

 


Советские бойцы штурмовали форты по-разному. Один выжгли бензином, другой проломили артиллерийским обстрелом и гарнизон сдался. Четвертый форт, вырезав часовых и расчет пушки, взяли всего 22 храбрых бойца (с 40 минуты).

Василий Чуйков рассчитывал взять Познань слету, он даже не имел карт города к первому штурму и поэтому сильно увяз. Дошло до того, что Жуков выделил ему две дополнительные дивизии на штурм.

Вокруг Познани было 18 фортов и цитадель 19 века, немцы усилили их трофейными пушками, но лучше всего гарнизон укрепило наличие офицерской школы и учебное подразделение штурмовых орудий. Комендантом Познани был полковник Эрнст Гонелл — настоящий ветеранов восточного фронта, слегка сумасшедший и фанатичный.
Противостояла засевшим немцам 8-я Гв. армия Василия Чуйкова, штурм Познани являлся его личной инициативой, потому что город должна была брать армия Колпакчи (карты были у его).

Первыми город штурмовал танковый корпус Катукова, который в мемуарах назвал его «танковой душегубкой», хотя танков в городе в ходе двух острожных штурмов почти не потеряли. Катуков поехал дальше на Берлин, а за город взялась 8-я Гвардейская армия.

Далее Алексей Исаев рассказывает как штурмовали форты Познани и как брали главный форт Гронмаль — это была одна из немногих крепостей Гитлера, которая сработала как надо. По факту получилась полная репетиция штурма Берлина.

Как 22 советских бойца агрессивным штурмом заставили сдаться 750 немцев?