Из научного журнала отозвали исследование эффективности гидроксихлорохина против COVID-19. Что это может значит?

5 июня авторы отозвали из научного журнала The Lancet статью о риска использования гидроксихлорохина для лечения COVID-19. Исследование, описанное в статье, считалось самым крупным на сегодняшний день изучением влияния препарата для борьбы с коронавирусом нового типа — из-за него Всемирная организация здравоохранения и многие университеты приостановили испытания лекарства ввиду его небезопасности и неэффективности. Теперь ВОЗ объявила о намерении продолжить испытания. «Хайтек» рассказывает, что не так с исследованием и как отзыв статьи повлияет на лечение гидроксихлорохином.

Что случилось?

Статья, отозванная The Lancet, одним из самых престижных медицинских журналов в мире, описывала крупнейшее на данный момент исследование эффективности экспериментального лечения больных COVID-19 противомалярийными препаратами хлорохином и гидроксихлорохином.

В своей работе исследователи проанализировали процесс и результаты лечения 96 тыс. больных коронавирусом нового типа, которым в ходе глобального эксперимента ВОЗ и других ученых давали гидроксихлорохин в качестве терапии COVID-19.

Данные для исследования из нескольких тысяч больниц, расположенных по всему миру, собирала и анализировала американская компания Surgisphere, а ее генеральный директор Сапан Десай был одним из четырех авторов исследования — в работе также участвовали доктор Мандип Мехра и профессора Франк Рушницкий и Амит Патель.

Авторы работы пришли к выводу, что препарат практически бесполезен против коронавируса нового типа. Более того, его прием повысил смертность больных коронавирусом нового типа. Процент умерших в группе, которая принимала гидроксихлорохин, составил 18%, хлорохин — 16,4%, а в контрольной группе, где пациенты получали плацебо, всего 9%.

Этот означает, что гидроксихлорохин и хлорохин не только бесполезны против заболевания, но и опасны для здоровья пациентов. Исследование проводилось по всем правилам — на большой выборке и с использованием контролируемой рандомизации.

Почему работу отозвали?

Поводом для отзыва статьи стало письмо в журнал The Lancet, написанное 100 учеными со всего мира, а также расследование газеты The Guardian. Оба источника указывают на ошибки, обнаруженные в данных, на основе которых авторы работы сделали вывод о бесполезности и опасности исследования.

Ученые задались вопросом, как исследователям удалось собрать данные с тысяч больниц, а также получить столь точные данные о демографии и дозировке препаратов, которые получали больные. Они обратили внимание на то, что хотя 66% пациентов, согласно исследованию, проходили лечение в Северной Америке, указанные дозы препарата были выше, чем в рекомендациях Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Вопросы вызвало и то, что у 4 402 пациентов из Африки были подробные электронные медицинские карты.

В ответ на обращение в медучреждения их представители заявили, что не передавали никакие данные компании Surgisphere, которая при подготовке работы отвечала за сбор и анализ информации — то есть в создании основы, на которой строились выводы исследователей.

Расследование The Guardian показало, что Surgisphere существует всего несколько месяцев, — а в компании, помимо гендиректора Сапана Десая, работает всего несколько человек. Как такой маленькой компании удалось заключить контракты с больницами по всему миру — неизвестно.

При этом на основе базы данных компании, которая никогда не использовалась в рецензируемых исследованиях до мая 2020 года, было выпущено еще две работы. Обе касаются COVID-19 и в обеих ученые обнаружили несоответствия в данных.

4 июня The Lancet опубликовал статью с заголовком «Выражение озабоченности», в которых попросил авторов работы предоставить доказательства прозрачности используемых ими данных. На следующий день трое из четырех авторов работы — все, кроме главы Surgisphere, — обратились в журнал с просьбой отозвать статью.

Сапан Десай при этом отказался предоставить данные для внешнего анализа, который ученые из разных стран хотели провести в ходе расследования инцидента. Он сослался на конфиденциальность данных и договоры с клиентами-поставщиками информации.

Что на данный момент известно о гидроксихлорохине?

Хлорохин и его более безопасная версия гидроксихлорохин изначально назначались пациентам с малярией. В течение нескольких месяцев врачи считали эти препараты самым многообещающим средством для облечения симптомов COVID-19.

Научным обоснованием этому служило множество небольших научных исследований, подавляющее большинство которых представляло собой препринты — то есть публикации, которые не прошли проверку другими учеными. Кроме того, ни одно исследование не соответствовало «золотому стандарту» работы по проверке эффективности лекарства — их авторы не проводили рандомизированное контролируемое исследование.

Например, в начале февраля в научном журнале Cell было опубликовано письмо от китайских ученых, которые протестировали пять существующих препаратов in vitro, то есть на клетках, зараженных вирусом, в лаборатории, а не на людях. В результате им удалось выяснить, что хлорохин является многообещающим средством от коронавируса нового типа.

Однако ученые получили аналогичные многообещающие результаты с гидроксихлорохином против различных вирусов в прошлых исследованиях in vitro, в том числе против вируса Sars-1. Но при испытаниях на людях эффективность препарата доказана не была.

Другое очень популярное исследование эффективности гидроксихлорохина против COVID-19 было проведено французским вирусологом Дидье Раулем и опубликовано в Международном журнале противомикробных препаратов (IJAA).

Работа проводилась на четырех пациентах, у которых исследователи вместо определения клинической динамики отслеживали содержание вируса в образцах, взятых в виде мазка из носа. В результате три пациента из группы, которой давали препарат, попали в отделение интенсивной терапии, а один умер — при этом концентрация вирусов в организме всех принимающих гидроксихлорохин пациентов сократилась. На основании этого авторы работы сделали вывод, что препарат эффективен против COVID-19. Такие выводы вызвали резкую критику со стороны научного сообщества.

Это означает, что на данный момент не существует достоверных данных о том, что препарат эффективен против COVID-19.

С другой стороны, не существует определенных доказательств его неэффективности — все исследования о бесполезности препарата при коронавирусе, помимо отозванного, проведены на маленькой выборке.

Например, авторы работы, опубликованной 3 июня в журнале New England Journal of Medicine, пришли к выводу, что гидроксихлорохин не эффективен при COVID-19. При этом рандомизированное плацебо-контролируемое исследование проводилось на 800 пациентах из США и Канады.

Что будет дальше?

3 июня, еще до отзыва статьи, Всемирная организация здравоохранения заявила, что намерена возобновить испытания гидроксихлорохина как средства для лечения COVID-19. Тестирование было прекращено после публикации ныне отозванной статьи в журнале The Lancet.

Кроме того, о продолжении исследований препарата объявили ученые из Национального института сердца, легких и крови США — то же самое планируют сделать исследователи из объединения ASCOT.

Сейчас гидроксихлорохин рекомендован Минздравом России в качестве экспериментального средства для борьбы с COVID-19. Стоит отметить, что у препарата в больших дозах есть серьезные побочные эффекты, такие как слабость в мышцах и нарушения сердечного ритма.

Из научного журнала отозвали исследование эффективности гидроксихлорохина против COVID-19. Что это может значит?