История одной поразительной фотографии: ночлежка на весу, 1930-е годы

Смотри на это фото каждый раз, когда собственный матрас кажется тебе слишком жестким.

Люди, которые любят сокрушаться о том, в какое страшное время мы живем, каким жутким воздухом дышим и какое богомерзкое ГМО едим, очевидно, слабо себе представляют, как жили наши предки.

А ведь сохранилось огромное количество свидетельств их немытой и тяжелой жизни. И этот снимок — не исключение.

Фотография сделана в Лондоне в 1930-е годы, и на ней происходит ровно то, что ты видишь: люди спят, повиснув на веревках.

Подобное удовольствие стоило 2 пенса и получило среди горожан название «двухпенсовый подвес». Подробно его описал Оруэлл в своей книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Предоставим же слово великому писателю.

«Ночевка классом чуть повыше уличной. В двухпенсовом подвесе клиентов сажают на длинную лавку, натянув перед ними канат, который удерживает спящих, как поперечная жердь клонящейся трухлявой изгороди. В пять утра человек, насмешливо называемый камердинером, канат снимает. Сам я в подвесах не бывал, но Чумарь ночевал там часто и на вопрос, можно ли вообще спать в подобном положении, ответил, что не так худо, как слабаки про то трезвонят, — лучше уж, чем на голом полу. Подобного типа пристанища есть и в Париже, только стоят там не два пенса, а двадцать пять сантимов (полпенни)».

Счастливчик, у которого на ночевку были отложены не два, а все четыре пенса, мог позволить себе расположиться в одном из жестких ящиков, накрытых брезентом.

Жестко, холодно, клопы. Но по сравнению с «двухпенсовым подвесом» — роскошь.

История одной поразительной фотографии: ночлежка на весу, 1930-е годы